Версия для печати 2131 Материалы по теме
Книга
Так называется книга, посвященная 1000-летнему юбилею Ярославля, который будет отмечаться в 2010 г., а выход ее в свет приурочен к другой значимой дате – 90-летию создания городской финансовой системы.

Мэр города Виктор Волончунас во вступительном слове к изданию отметил: «Приближающийся 1000-летний юбилей города Ярославля – замечательный повод глубже заглянуть в нашу историю, открыть малоизученные ее страницы. Это знакомство поможет нам не только лучше узнать и понять прошлое, но и, сопоставив его с настоящим, сделать выводы и найти те решения, которые помогут нам идти вперед». В работе с финансами, как известно, было, есть и, наверное, еще долго будет много вопросов и проблем: такова уж эта сфера деятельности, на которой «завязаны» практически все отрасли городского хозяйства, жизнь города и горожан в целом. Тем интереснее знать, как те или иные проблемы решались властью, обществом на различных этапах исторического развития.

При подготовке книги подбирались архивный материал и иллюстрации, записывались воспоминания живущих ныне ветеранов-финансистов, и даже скептики перестали сомневаться в том, что издание на финансовую тему окажется интересным широкому кругу читателей – от специалистов, работающих в финансовой системе, историков, краеведов, студентов, до книголюбов, желающих больше узнать о своем родном городе, своей стране. Книга действительно получилась уникальной: здесь впервые на основе документов подробно и доходчиво рассказывается о важнейшей сфере городского управления – финансовой системе.

Автор – сотрудник Государственного архива Ярославской области Тамара Котова в соавторстве с заместителем мэра Ярославля, директором Департамента финансов Андреем Данцем, которому и принадлежит идея создания книги, – раскрывают малоизученные и просто незнакомые эпизоды, доказывая, что ярославские финансисты всегда стремились выполнить свое предназначение «к благу и выгодам жителей служить». Книга прекрасно иллюстрирована, в ней много документальных фотографий, рисунков, схем, таблиц, которые передают колорит, дух и динамику не только давно минувших дней, но и недавнего прошлого и даже сегодняшних будней финансовой службы города. Не менее интересны и рассказы о тех, кто посвятил себя этой сложнейшей сфере деятельности. Книга – отчасти дань уважения тем, кто с честью нес и несет нелегкую службу в структурных подразделениях, ведающих финансами города. Названия этих подразделений на протяжении столетий многократно менялись при неизменно возрастающей сложности задач: «столы» в канцелярии, выполняющие определенные функции в сфере городских финансов, затем финансовые отделы, управление финансов, а сейчас – департамент финансов.

Можно утверждать, что издание вносит свой вклад в тысячелетнюю летопись Ярославля, в подготовку к дню рождения города.

Источник: © Бюджет, 2008, № 8




Поделиться