Версия для печати 1075 Материалы по теме
дума-анонс
Госдума приступает к выполнению предвыборных обещаний Дмитрия Медведева. На пленарном заседании в среду парламентарии рассмотрят в первом чтении пакет законопроектов, призванных облегчить жизнь малому и среднему бизнесу. Наиболее ожидаемое бизнесменами послабление касается сокращения числа проверок предприятий - как обещают депутаты, почти в 40 раз. Кроме того, Госдума собирается ограничить в правах представителей правоохранительных органов и отменить лицензирование некоторых видов деятельности.

В настоящее время в России существует 30 видов госконтроля и 15 видов спецконтроля, а проведением проверок занимается 30 федеральных ведомств и 85 региональных. Бурная деятельность проверяющих тяжелым бременем ложится не только на сами предприятия, но и на бюджеты всех уровней. По данным спикера Госдумы Бориса Грызлова, 20 млн проверок, которые были проведены госорганами в 2007 г., обошлись федеральному бюджету в 162 млрд рублей. В законопроекте "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного и муниципального контроля (надзора)", который в среду депутаты рассмотрят в первом чтении, предлагается минимизировать число плановых проверок до одной в три года.

Напомним, что именно такой порядок контроля за деятельностью МП был предложен президентом Дмитрием Медведевым на совещании по проблемам малого бизнеса в середине мая 2008 года. "В итоге количество проверок сократится примерно в 40 раз", - пообещал вчера Борис Грызлов. В Госдуме отмечают, что реализация положений законопроекта позволит на порядок снизить уровень необоснованного административного вмешательства в предпринимательскую деятельность и сократить коррупционную составляющую проведения контрольно-надзорных мероприятий. Вместе с тем, спикер не исключил, что ко второму чтению в документ будет внесен ряд поправок, которые позволят "не потерять то, что обеспечивает безопасность произведенной продукции". По его мнению, предприятия социальной сферы - больницы, школы, детские сады и т.д. должны проверяться "несколько чаще".

Кроме того, депутаты планируют рассмотреть в первом чтении поправки в Закон "О милиции", цель которых ограничить права представителей правоохранительных органов при проведении проверок частных предпринимателей, а также лишить их ряда "взяткоемких" функций. Ранее Дмитрий Медведев заявил, что внепроцессуальные права органов внутренних дел по проведению проверок малого бизнеса должны быть устранены. В этой связи документом предусматриваются ограничения по участию милиции в налоговых проверках, которые могут осуществляться лишь по запросам налоговых органов и в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах. Проект закона устанавливает порядок изъятия вещей и документов, при котором изыматься могут только копии, а не оригиналы. Милицию также собираются освободить от проверок санитарных книжек, проектной документации и разрешений на строительство, оснований для получения кредита, работы с денежной наличностью и другой непрофильной деятельности.

Еще одним законопроектом, входящим в пакет под условным названием "в интересах малого бизнеса", вводится замена лицензирования обязательным страхованием гражданской ответственности в двух видах деятельности - в сфере речных и морских перевозок и почтовой связи. С 1 июля 2009 г. операторы водных грузоперевозок, погрузо-разгрузочных работ, водной буксировки, а также участники рынка почтовых услуг вместо лицензий смогут оформлять полис страхования ответственности, наличие которого позволит им попасть в федеральный реестр.

Также законопроектом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу замены лицензирования обязательным страхованием гражданской ответственности" вводится норма о применении упрощенного порядка продления лицензии в случае, если за время ее действия предприятие не было замечено в грубых нарушениях лицензионных требований и условий. Для некоторых видов бизнеса предусматривается возможность бессрочного действия лицензии.

В Госдуме не исключают, что ко второму чтению количество видов деятельности, в которых финансовые гарантии заменят лицензирование, будет расширено. Ссылаясь на положительный опыт туриндустрии, где подобный подход действует с 2007 г., представители бизнес сообщества призывают депутатов смелее реформировать законодательство.

Еще одно новшество, наверняка, порадует тех, кто только подумывает об открытии собственного дела. Депутаты намерены утвердить уведомительный порядок начала бизнеса для малых предприятий в сфере общепита, розничной и оптовой торговле, гостиничных и бытовых услуг, пассажирских и грузоперевозок. В перспективе для регистрации владельцам МП необходимо будет заполнить только один документ - уведомительную декларацию. На первом этапе его будут принимать по почте, а с 2010-2011 гг. - в электронном виде.

Интерфакс
Поделиться