Версия для печати 2075 Материалы по теме
Здание Минфина
Заменить ЕСН страховыми взносами – с таким предложением выступил Минфин России в своей бюджетной стратегии до 2023 г. При этом общая ставка налога – 26% – останется без изменений, но платить его придется также и предприятиям, применяющим специальные налоговые режимы или работающим в особых экономических зонах. В случае принятия этих предложений работодатели с 2010 г. станут перечислять налоговые платежи в фонды напрямую, при этом изменится распределение взносов: в Пенсионный фонд – 19,25%, в ФОМС – 4,5%, в ФСС – 2,25%.

Разработаны меры по снижению уровня бедности пенсионеров, которые позволят довести отношение средней пенсии к средней зарплате до 30% против нынешних 23%.

Недовольство предпринимателей могут вызвать попытки увеличить налоговую нагрузку на бизнес в вопросе ЕСН. Прежде всего это коснется сельхозпроизводителей, которым придется платить ЕСН по общей ставке 26% вместо нынешних 20%.

Предлагаемые Минфином России меры по установлению с 1 января 2010 г. эффективной ставки ЕСН на уровне 2005 г. приведут к тому, что по максимальной ставке будет облагаться 97% фонда оплаты труда.

Источник: © Бюджет, 2008, № 9


Поделиться