Версия для печати 5423 Материалы по теме
Герб Северной Осетии
Республика занимает центральные ущелья Кавказского хребта и прилегающие предгорные равнины. Природа здесь завораживает своей первозданной красотой, она сурова и прекрасна. Тот, кто однажды любовался заснеженными вершинами гор, слышал голос стремительных рек, вдыхал волшебные ароматы, стремится вернуться сюда вновь.

Мирная и благополучная, обладающая уникальной природой, древними памятниками культуры Осетия-Алания является привлекательным туристическим регионом. Отсюда расходятся многочисленные туристические маршруты через перевалы Центрального Кавказа в Грузию, Кабардино-Балкарию, Зарамагскую котловину, горную Дигорию, к Военно-Грузинской и Военно-Осетинской дорогам.

Подлинным богатством Северной Осетии являются горные курорты: Цей, Дзинага, Мамисон. Цей известен с давних пор – поначалу целебные свойства ущелья люди приписывали различным волшебным силам. В действительности же «волшебниками» здесь являются прозрачный воздух горного края, чистая ледниковая вода и очень долгий день: из-за восточного направления ущелья солнце здесь рано восходит и поздно заходит. Из Цея можно подняться на великолепный Сказский ледник. Здесь отличная трасса для горнолыжников. А среднегодовое количество солнечных часов в Цее значительно больше, чем даже в прославленном швейцарском Давосе.

Культурное наследие Осетии-Ала­нии уникально по древности и богатству. Оно вдохновляет уже несколько поколений археологов, художников, любителей старины. На территории республики обнаружены стоянки человека эпохи палеолита, древнейшие в Европе очаги металлургии бронзы, памятники кобанской культуры, скифские, сарматские, аланские захоронения, объекты средневековой архитектуры, традиционного осетинского зодчества и многое другое.

Современная культура Осетии-Алании представлена многочисленными театральными, хореографическими, хоровыми коллективами, музеями, выставочными залами и библиотеками. Славные имена осетинских дирижеров и актеров, певцов и танцоров, художников и литераторов широко известны не только в нашей стране, но и во всем мире. В республике проводятся всероссийские театральные и кинематографический фестивали.

Аланы-осетины – небольшой по численности, но талантливый народ.

Григорий Токати – конструктор «Аполлона» и «Шаттла», Валерий Гергиев – выдающийся дирижер и руководитель Мариинского театра, Валерий Газзаев – известный футбольный тренер. А прототип описанного Хемингуэем полковника Ксанти – герой Второй мировой войны Хаджиумар Мамсуров.

Сегодня Осетия – динамично развивающийся субъект РФ с грандиозными перспективами. Бизнес выбирает регионы со стабильной политической системой, гарантиями безопасности и неприкосновенности собственности, высоким инвестиционным потенциалом. И сейчас республика признана бизнес-сообществом как привлекательная площадка для долгосрочных, системообразующих инвестиций.

Регион развивается на совершенно новой, реструктурированной и адаптированной к рыночной экономике базе. Существенное снижение экономического и политического рисков обеспечено в том числе и принятием пакета законодательных актов, регулирующих инвестиционную деятельность.

Источник: © Бюджет, 2008, № 9
Поделиться