Версия для печати 1367 Материалы по теме

калькулятор
Согласно недавним прогнозам Минэкономразвития, инфляция в сентябре должна была составить порядка 0,4-0,6%. Однако данные оценки оказались слишком оптимистичными и рост потребительских цен достиг 0,8%. Дабы снова не показаться недальновидным, ведомство расширило прогнозируемый горизонт месячной инфляции. Как ожидается, в октябре она не превысит 1%. Аналитики полагают, что Минэкономики лишь упреждает будущий негативный отчет по октябрю.

Минэкономразвития РФ прогнозирует, что инфляция в октябре не превысит 1%. Об этом во вторник журналистам сообщил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.

«Не думаю, что инфляция будет больше 1%», – цитирует его слова «Интерфакс».

По данным Росстата, сентябрьская инфляция составила 0,8%, а за 9 месяцев 2008 года – 10,6%. В годовом исчислении «сентябрь к сентябрю» она составила 15%. Между тем Минэкономразвития прогнозировало инфляцию в сентябре 0,4-0,6%, за девять месяцев – на уровне 10,0-10,2%.

Клепач пояснил, что в настоящее время ситуация с ростом цен в большей степени зависит не от ликвидности, а от удорожания кредитов и роста процентных ставок. «Удорожание кредитов – один из факторов роста цен», – подчеркнул он.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, процентные ставки по ряду кредитных программ в заметно выросли . Так, к 1 октября 2008 года средние ставки по ипотеке увеличились на 1–1,5% в рублях и на 0,5–1% в валюте по сравнению с началом августа.

Начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин поясняет, что удорожание кредитов влияет на инфляцию с двух сторон – сокращается спрос из-за роста недоступности кредитов, а также увеличиваются издержки производителей, которые могут попытаться переложить их на потребителей. «В любом случае, масштаб эффекта последних кризисных явлений на макроэкономику пока не ясен, так что неожиданности возможны», – сказал эксперт ВЗГЛЯДу.

Отвечая на вопрос по прогнозу на 2008 год, Клепач напомнил, что министерство уже говорило, что инфляция будет около 12%. «На сколько она может быть больше, я пока не готов сказать», – добавил он.

По мнению начальника отдела конверсионных операций Русского Банка Развития Игоря Шибанова, 1% в месяц – слишком высокий уровень инфляции – это 12,7% в годовом исчислении.

«Перед нами – полная капитуляция ЦБ России на антиинфляционном фронте. Не только рассчитанный в бюджете 2008 показатель в 7% окажется невыполненным. Все оружие Центробанка оказалось абсолютно неэффективным. Повышение ставки рефинансирования нивелировалось притоком госсредств ради повышения ликвидности», – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

Ко всему прочему, отмечет Шибанов, средства, которые государство предоставило некоторым банкам, удержать исключительно в рамках финансов не удастся. Они обязательно растекутся по всей экономике, пойдут в валюту, в реальный сектор.

«Возможно, Андрей Клепач просто упреждает будущий негативный отчет по октябрю. А октябрьская инфляция окажется и выше 1%. В общем, следует ждать 13-15% за год», – резюмировал он.

Напомним, не так давно первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявлял , что влияние на инфляцию тех мер, которые были приняты правительством для поддержки финансового сектора, можно оценить в 1-2 процентных пункта в годовой перспективе.

Об этом газете ВЗГЛЯД ранее говорили эксперты, отмечая, что расширение круга финансовых вливаний «добавит» к годовой инфляции порядка 1-2%.

На этом фоне все заявления о том, что в 2008 году рост потребительских цен не превысит прошлогодний уровень (11,9%) кажутся, по меньшей мере, беспочвенными.

Источник: Газета "Взгляд"
Поделиться