Версия для печати 1792 Материалы по теме

в дыму
По выбросам загрязняющих веществ в атмосферный воздух Коми занимает первое место по Северо-Западу, а по уровню образования отходов - четвертое место в регионе. Об этом сообщили РБК в администрации республики.

Только в I квартале с.г. природоохранными ведомствами были проверены 330 пользователей, 943 объектов пользования, 3 особо охраняемых природных территории. В ходе проверок выявлено 314 нарушений законодательства в области природопользования и охраны окружающей среды, из которых по состоянию на 1 апреля устранены 96. За прошлый год сотрудники республиканского Минприроды выявили 1126 нарушений законодательства в области природопользования и охраны окружающей среды при 1185 проведенных проверок в области природопользования и охраны окружающей среды.

Столь плачевная экологическая ситуация связана с преобладанием в экономике региона добывающих отраслей. Основной вклад (385,76 тысяч тонн) в такие высокие показатели по выбросам вносит добыча полезных ископаемых (нефти, газа, угля). Кроме того, Республика Коми является одним из крупнейших центров в России по переработке леса.

Особое беспокойство местных экологов вызывают два лесоперерабатывающих предприятия в республике - ОАО "Монди Сыктывкарский ЛПК" и ЗАО "Жешартский комбинат" (входит в United Panel Group). Первый является крупнейшим предприятием отрасли в регионе. В частности, ОАО "Монди Сыктывкарский ЛПК" попало в число худших компаний в рейтинге экологической конфликтности, составленном Независимым экологическим рейтинговым агентством (НЭРА). Рейтинг составлен на основе общественного мониторинга. По данным на август этого года, сыктывкарский комбинат находится на четвертом месте среди 50 компаний. Составители рейтинга насчитали к данному моменту 8 экологических конфликтов, связанных с работой комбината.

Что касается ЗАО "Жешартский комбинат", то еще в 2006г. Ростехнадзор выявил десятки нарушений на предприятии. В частности, были вынесены замечания по газовому надзору, по производственному контролю, по эксплуатации тепло- и электроустановок, а также по соблюдению природоохранного законодательства. Как говорится в акте-предписании местного технадзора, работу "со стороны руководства ЗАО "Жешартский комбинат" по обеспечению безопасной эксплуатации объектов, подконтрольных Ростехнадзору, следует признать недостаточной". Между тем предприятие, контролируемое через группу офшоров, с 2006г. так и не выполнила требований по обеспечению экологической безопасности и безопасности труда.

Источник: http://top.rbc.ru/society/08/10/2008/251384.shtml

Поделиться