Версия для печати 1371 Материалы по теме

как сохранить кризис
Как вести себя, если Россию все же утянет в водоворот глобального финансово-экономического кризиса? На чем экономить, какую работу искать и в какой валюте брать в долг? Над этим стоит задуматься, так как худшие прогнозы уже не кажутся паникерством. Коллапс финансовой системы изменит жизнь большинства россиян.

Эксперты с опаской поглядывают на падающий рынок акций – ведь он является лишь опережающим индикатором тех негативных тенденций, в которые уходит мировая экономика.

Не следует «надевать розовые очки» и думать, что кризис касается лишь горстки спекулянтов, говорит заместитель директора аналитического департамента «Антанта-Капитал» Потавин Александр. Он может коснуться буквально всех.

Как долго продлиться этот мировой кризис, и к каким последствиям он приведет, сейчас не знает никто. Почти каждую неделю центральные банки мира и МВФ делают все более и более мрачные прогнозы на ближайшие годы.

«Обрушение биржевых котировок, ужесточение кредитования, сжатие ликвидности, рост ставок, сворачивание инвестиционных программ, непременно отразятся и в экономике России, и на бытовом уровне. Не пройдет и нескольких месяцев, как мы увидим существенное увеличение армии российских безработных, падение цен на недвижимость и подержанные авто», - говорит эксперт.

По его словам уже в ближайшем году нашу страну ждет сокращение инвестиционных и страховых компаний, равно как и предприятий среднего уровня, которые строили свои инвестиционные планы на заемные деньги.

Состояние, в котором сейчас находится российский рынок акций, Александр Потавин характеризует двумя словами – биржевой крах.

Эксперты рекомендуют россиянам следовать нескольким простым правилам, которые позволят пережить это непростое время.

«Во-первых, не менять сейчас, без особой нужды старое место работы. А если уж менять, то выбирать структуры, близкие к государству, или не связанные с цикличными отраслями промышленности (т.е. отрасли, производящие товары длительного пользования – прим. ред.)», - говорит Александр Потавин.

Правда, работники кадровых агентств уверяют, что говорить о безработице на фоне мирового кризиса еще рано.

«Я не думаю, что кризис на рынке труда пойдет у нас в стране дальше банковской и инвестиционной сферы. Торговые и производственные компании существуют и будут существовать, и говорить о безработице не придется. Квалифицированные кадры всегда останутся в цене», - сообщила Bigness.ru руководитель отдела «Экспресс и массовый подбор» кадрового агентства APRIORI Елена Рассанова.

Руководитель департамента Professional Recruitment кадрового агентства APRIORI Татьяна Маскаева так же считает, что российский рынок труда переживет этот экономический кризис довольно быстро (год-два) и без паники.

«Говорить о кризисе рынка труда рано: количество заявок от компаний-клиентов в нашем агентстве не уменьшилось, хотя мы не исключаем, что в скором времени и может произойти некоторое снижение со стороны западных компаний, с которыми мы работаем», - сказала она.

Аналитик инвестиционной компании «Атон» Инга Фокша напротив уверена, что практически каждому из нас придется столкнуться с проблемой поиска новой работы, что будет не легко на фоне кризиса.

«Поэтому необходимо сократить второстепенные расходы, такие как путешествия, отдых, приобретение дорогостоящих покупок за исключением товаров долгого пользования», - пояснила она в интервью Bigness.ru

«Если речь идет о недвижимости, то лучше перенести приобретение как минимум на полгода, т.к. в течение ближайшего года цены на жилье могут понизиться», - сказал Bigness.ru начальник отдела акций ИГ «Капитал, Константин Гуляев.

Александр Потавин из «Антанты» считает, что сейчас следует избегать приобретения новых крупных кредитов, особенно в американской валюте, так как в случае усиления кризиса укрепляться, скорее всего, будет именно доллар, а не рубль.

Константин Гуляев так же советует всем частным лицам, в том числе потенциальным инвесторам быть аккуратными к своей долговой нагрузке, так как есть риск, что будущие доходы могут оказаться меньше ожидаемых.

«Лучше всего долговую нагрузку снижать, однако если все-таки необходимо взять кредит, то лучше сделать это сейчас, так как в ближайшее время возможно усиление тенденции к росту ставок», - пояснил эксперт.

По мнению Гуляева, имеет смысл часть накоплений вкладывать в «вечные ценности», например, золото. «Учитывая последние действия монетарных властей, в ближайшее время стоимость денег может снизиться, а инфляция повыситься», - добавил Константин Гуляев.

«Панически выводить деньги с имеющихся депозитов не имеет смысла: проценты будут потеряны, и высока вероятность ограничения на снятие в кризисной ситуации, хотя с новыми вложениями на депозит стоит быть осторожнее», - посоветовал читателям Bigness.ru финансовый аналитик FxTeam Александр Купцикевич Купцикевич.

Источник: http://www.bigness.ru/articles/2008-10-08/krizis/5259

Поделиться