Версия для печати 5182 Материалы по теме
упряжка-олени
 ОАО «Государственная страховая компания “Югория”» создавалась как мощная региональная страховая компания Ханты-Мансийского автономного округа. Учредителем ГСК «Югория» является Департамент государственной собственности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Успешно справляясь с поставленной задачей, компания сумела выйти на федеральный уровень и попасть в число крупнейших игроков страхового рынка.

Сегодня «Югория», будучи акционерным обществом, сохраняет статус государственной компании. Уникальность компании заключается в умении гармонично сочетать в себе надежность государственной и динамичность коммерческой структуры, что выгодно отличает ее от других страховщиков. Успешно работая на открытом рынке, компания чутко реагирует на все изменения конъюнктуры и стремится удовлетворить спрос на современные страховые продукты.
ОАО «ГСК “Югория”» – универсальная страховая компания, осуществляющая деятельность по 73 видам добровольного и обязательного страхования. Компания постоянно расширяет перечень услуг, оформляя лицензии на новые виды страхования. Финансовую надежность компании обеспечивают значительный уставный капитал (1 233 млн рублей), собственные средства (1 295 млн рублей), активы (4 199 млн рублей) и сформированные страховые резервы (2 543 млн рублей). Компании принадлежат офисные здания и помещения в Ханты-Мансийске, Москве, Тюмени, Сургуте, Новосибирске, Екатеринбурге, Краснодаре, Нижневартовске, Нефтеюганске и других городах РФ. Кроме того, «Югория» владеет пакетом акций ряда крупных предприятий, в числе которых завод готовых лекарственных форм «Югра-фарм», Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд и др. В настоящее время ГСК «Югория» входит в двадцатку крупнейших страховых компаний России.
Стратегия развития компании соответствует политике государства в области формирования модели социально-ответственного бизнеса. В компании принят ряд благотворительных программ, в том числе по оказанию помощи малообеспеченным гражданам; неотъемлемой частью деятельности является спонсорство.
Одним из приоритетных направлений работы ГСК «Югория» стало участие компании в федеральной программе «Доступное жилье», а именно оказание страховых услуг при ипотечном кредитовании. Безусловно, компания рассматривает ипотечное страхование при кредитовании как один из наиболее привлекательных долгосрочных рыночных проектов, направленных на увеличение клиентской базы, создание положительного профессионального имиджа компании, а также как фундамент для установления взаимовыгодных деловых отношений с банками и финансово-кредитными организациями.
«Югория» имеет богатый опыт страхования при реализации федеральных, региональных и банковских программ ипотечного кредитования.
Если говорить о федеральном уровне, то сегодня «Югория» является участником федеральной ипотечной программы по стандартам, аккредитована при Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), с которым подписан договор о сотрудничестве. Свою деятельность Агентство осуществляет по единым стандартам через развитие сети региональных операторов, с которыми сейчас сотрудничают филиалы нашей компании. В частности, Санкт-Петербургским филиалом подписано соглашение с городским ипотечным агентством, которое является в настоящий момент региональным оператором АИЖК в Санкт-Петербурге; Тюменским, Краснодарским, Ростовским, Казанским филиалами компании активно ведется работа по заключению договоров страхования при ипотечном кредитовании в рамках программы АИЖК.
Благодаря должному вниманию органов законодательной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры к вопросам, связанным с развитием и внедрением института ипотечного кредитования на территории региона, «Югория» с 2001 г. плодотворно сотрудничает с Окружным фондом развития жилищного строительства «Жилище» по вопросу реализации окружной программы «Жилье в кредит». В рамках данной программы заключались договоры страхования имущества (квартиры) и страхования жизни и трудоспособности заемщика.
Согласно законам Ханты-Мансийского автономного округа – Югры № 153-оз от 30 декабря 2005 г. «О реализации приоритетного национального проекта “Доступное и комфортное жилье – гражданам России” в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» и № 103-оз от 11 ноября 2005 г. «О программе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры “Улучшение жилищных условий населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры” на 2005–2015 гг.» ГСК «Югория» является активным участником программы «Ипотечное жилищное кредитование» в рамках реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».
Кроме того, с каждым днем растет интерес банков к выдаче долгосрочных кредитов, обеспеченных ипотекой, поэтому договор ипотечного страхования сегодня является неотъемлемой частью любого договора ипотечного кредитования.
Сейчас у «Югории» со многими банками подписаны соглашения о сотрудничестве в области страхования. Компания активно участвует в ипотечных программах с КБ «Агропромкредит», Сбербанком России, Аккобанком, Газпромбанком, Внешторгбанком, Юниаструм Банком, Ханты-Мансийским банком, инвестиционным банком «КИТ Финанс», Западно-Сибирским коммерческим банком, Собинбанком, Райффайзенбанком, Уралтрансбанком, Межкомбанком, Свердловским губернским банком и др.
Учитывая нагрузку, которая ложится на заемщика по возврату денежных средств, ГСК «Югория» очень гибко подходит к определению размера страховых тарифов. Страховые тарифы для каждого клиента устанавливаются индивидуально в зависимости от ряда факторов, влияющих на степень риска:
– по риску гибели и повреждения квартиры страховой тариф определяется в зависимости от технических характеристик квартиры (материала стен, перекрытий), системы охраны, состава рисков, страхования с учетом или без учета внутренней отделки;
– по риску смерти, потери трудоспособности страховые тарифы базируются на статистических данных о смертности населения и зависят от многих факторов: пола, возраста, состояния здоровья заемщика;
– по риску утраты права собственности на квартиру страховой тариф устанавливается в зависимости от количества совершенных сделок с предметом ипотеки;
– по риску гражданской ответственности страховой тариф определяется в зависимости от технических характеристик квартиры и этажности.
Страховая премия (страховые взносы) оплачиваются заемщиком ежегодно за каждый предстоящий год страхования в соответствии с графиком платежей, установленным договором об ипотечном страховании, посредством наличных или безналичных платежей. Расчет страхового взноса за предстоящий год производится на основании информации о размере остатка ссудной задолженности заемщика по кредитному договору. По мере погашения кредита страховые взносы также уменьшаются.
В конце прошлого года компания «Югория» приняла участие во 2-й Международной конференции «Недвижимость. Ипотека. Страхование». Многие участники конференции неоднократно отмечали, что для развития ипотечного страхования нужно прежде всего развитие самой ипотеки.
Главным условием для развития ипотеки является финансовая стабильность в обществе, а также достижение равновесия между платежеспособным спросом и доступным массовым предложением жилья.
Безусловно, сегодня требуется устранить ряд препятствий, тормозящих развитие ипотеки. В частности, сформировать необходимую для определения цены информационную базу по ипотечным кредитам, создать кредитную и страховую историю, доработать законодательную базу, накопить определенный опыт судебной практики обращения взыскания. В конечном счете все это поможет дополнить формирующуюся сейчас законодательную базу и в перспективе сделать жилье более доступным для простых россиян.

Поделиться