Версия для печати 1698 Материалы по теме

Проценты
Работодатели урежут все бонусы и премии, которые обычно составляют порядка 40% заработной платы.  Об этом пишет РБК, ссылаясь на директора Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ Владимира Гимпельсона.

«Снизить премии работодателю ничего не стоит, так как это действие не противоречит законодательству. Доля премий в зарплате составляет примерно 40%. Такую переменную часть в своих доходах имеют 70% работников. В результате в фирме могут вследствие финансового кризиса никого из сотрудников не уволить, но сократить зарплаты более чем на 30%», – отметил эксперт.

Вместе с тем, как заявил в ходе дискуссии исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Федор Прокопов, российские служащие скоро останутся не только без премий, но и без корпоративных праздников. В результате финансового кризиса представители бизнес-структур будут на всем экономить.

«85% расходов на рабочую силу у любого работодателя составляет зарплата. Но есть еще 15%, куда обычно входят затраты на жилье для работников, подготовку, переподготовку кадров, проведение корпоративных праздников, дотации обедов и т.д. Любая компания будет искать, где урезать», – пояснил он.

Как считает руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер, в этой ситуации важно, чтобы процесс снижения заработной платы не приобрел катастрофический характер.

«Однако ждать, что у нас в ближайшие годы будут положительные цифры по данным доходов населения, нельзя. Уровень доходов у россиян снизится, в том числе и в Москве. Это станет тормозом для роста экономики РФ», – заключил эксперт.


Источник: http://rabota.mail.ru/news/242/

Поделиться