Версия для печати 1081 Материалы по теме
работает
Станут ли сокращения персонала массовыми, и какие отрасли они затронут, а какие обойдут стороной, не известно. Пока с кризисом вплотную столкнулись в основном те, кто работает в финансовом и строительном секторах. Такая неопределенность спокойствия и уверенности в завтрашнем дне не прибавляет, но у грядущих увольнений есть свои приметы. К ним стоит присмотреться, чтобы быть готовым морально, а желательно, и материально.


Ситуация на рынке
«Кризис показал, что ситуация на рынке может измениться кардинально и очень быстро, - говорит Яна Редько, консультант по подбору персонала КГ «Альфа Персонал». - В финансовом секторе сокращают линейных специалистов без специального образования. Еще сложнее положение у специалистов среднего звена: аналитиков, специалистов по ипотеке, инвестированию, автокредитованию. За сентябрь сократилось количество предложений по топовым позициям. Компании или отказываются от вакансий, или затягивают решение о приеме на работу».
«В настоящий момент многие компании заняли выжидательную позицию, зарплаты заморожены, новых сотрудников не принимают, - добавляет Мария Шароградская, операционный директор КГ «Альфа Персонал». - Очевидно, что в период экономии средств, многие компании будут оптимизировать свой кадровый состав. Одно можно сказать точно, структура рынка труда изменится. Кандидаты в чем-то умерят свои амбиции и требования, кто-то перепрофилируется на другой род работы. Но предпосылок для массовой безработицы не предвидится».
Однако окончательные выводы пока делать рано. Как отметила в интервью Русской службе Би-би-си Анастасия Нащекина, эксперт компании «АНКОР Банки и Финансовые услуги», пик кризиса может прийтись на конец финансового года, когда будет составлять бюджет на следующий год и станет понятно, «в каком формате эти компании будут жить дальше».

Научный подход
Эксперты Society of Human Resources Management, ассоциации, в которую входят 225 000 HR-специалистов из 125 стран, на основании опросов выделяют несколько основных признаков грядущих сокращений, помимо ухудшения экономической ситуации:
- компания не нанимает новых сотрудников на освободившиеся позиции;
- в компании не создаются новые должности, и не набирается персонал;
- компания не продлевает контракты с внештатными сотрудниками;
- компания сокращает зарплаты.

При принятии решения об увольнении в первую очередь учитывается эффективность сотрудника и его профессионализм, характер работы и тип занятости.
«Если вам еще официально не объявили о сокращениях, но интуиция подсказывает, что грядут перемены, то не мешает поинтересоваться делами конкурентов, пролистать прессу. Первый признак - общая тенденция по сокращению расходов», - говорит Наталия Дорофеева, директор по развитию бизнеса компании Ситилинк.

Кто первый?
«Обычно под сокращение в первую очередь попадают новые сотрудники, ценность которых для компании пока не доказана (принцип last in - first out) - отмечает Наталия Дорофеева. - Наиболее уязвимым звеном оказывается административный персонал, банковские служащие, торговые представители, специалисты, отсутствие которых не критично для бизнеса компании в период кризиса. Однако если бизнес компании существенно пострадал, то под сокращение могут попасть и профессионалы».
«В период оптимизации работы компании могут отказаться от непрофильных активов, от проектов с неясными перспективами, - говорит Мария Шароградская. - Очевидно, что люди, занятые такой работой, могут остаться не у дел».

Главное - спокойствие
«Главное в поиске новой работы - правильное позиционирование себя на рынке труда, трезвая самооценка, здравые амбиции, - рассказывает Наталия Дорофеева. - Не нужно считать себя жертвой. Важно продемонстрировать умение делать выводы из уроков жизни, мотивацию, готовность к решению новых задач». А Ирина Софьянова, HR-менеджер КГ «Альфа Персонал», отмечая, что во время кризиса сама система поиска не меняется, считает, что сложности могут быть связаны с реакцией людей на стресс и неудачи. «Стоит прислушаться к советам профессионалов по рекрутингу и подумать какую зарплату разумнее запросить в настоящий момент, может быть, стоит попробовать искать работу в смежной области, - советует Ирина. - Ведь неразумно, если вокруг полно безработных инвестиционных брокеров искать работу в этом же направлении. Причем опасны именно метания человека в крайности: или прежняя работа со всеми статусными штучками или пирожками торговать на улице. Жизнь предлагает много и других вариантов. Надо просто иметь время их дождаться и быть готовым их увидеть».

Источник: rb.ru
Поделиться