Версия для печати 849 Материалы по теме
деревня
Сельхозпроизводители не первые, кто обратился к государству за поддержкой в трудные времена. Куратор агропромышленного комплекса первый вице-премьер Виктор Зубков оперативно отреагировал на просьбу, и в субботу в Белом доме прошло совещание на тему «О первоочередных мерах по стабилизации финансирования агропромышленного комплекса». Дополнительных бюджетных денег аграриям не обещали, но стабильность гарантировали.
Состав участников встречи был представительный, несмотря на формальный выходной, пришло высшее руководство шести крупнейших банков (ВЭБа, Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка, МДМ-банка) и главы всех ассоциаций сельхозпроизводителей. Заседание прошло в закрытом режиме, но после него г-н Зубков нашел время, чтобы пообщаться с журналистами.
Г-н Зубков рассказал, что в пятницу между Российской ассоциацией производителей удобрений (РАПУ) и Росагропромсоюзом было заключено соглашение, которое гарантирует объемы поставок минеральных удобрений и закрепляет расчетную формулу цены на них. Формально это договоренность между двумя независимыми частными структурами, правительственные органы активно участвовали в подготовке документа, но не фигурируют в нем. Кстати, в согласование позиций вмешалась даже Федеральная антимонопольная служба, которая предупредила, что стоит говорить не о фиксированных ценах, а о «формуле цены», иначе договор может попасть под антимонопольное расследование. В результате в соглашении, по словам первого вице-премьера, использованы рыночные методы ценообразования по типу договоров «Газпрома», председателем совета директоров которого, кстати, является г-н Зубков.
Договор, начинающийся со слов «сознавая социальную ответственность бизнеса...», прописывает гарантированные объемы поставок минеральных удобрений по годам как напрямую крупным сельхозхолдингам, так и трейдерам. К 2012 году производители минеральных удобрений обещают нарастить продажи на внутреннем рынке до 3 млн тонн действующего вещества, а в случае повышенного спроса и до 4,5 млн тонн. Члены РАПУ обязуются добровольно декларировать максимальный уровень цен два раза в год -- 15 ноября и 15 мая и не превышать его в течение всего периода. Если данный механизм заработает и не вызовет никаких конфликтов, правительство не будет настаивать на дальнейшем сохранении высоких экспортных пошлин на минудобрения, доходы от которых направлялись на компенсацию цен для отечественных сельхозпроизводителей.
Конечно, можно говорить, что эта мера рыночная, но сам Виктор Зубков признал, что данное соглашение все-таки «инструмент, который может использовать правительство». Это соглашение может в дальнейшем стать примером для договоренностей остальных субъектов экономики, в частности сельхозпроизводителей с торговыми сетями.
Пока же аграрии хотели бы договориться с банками, которые в кризисные времена начали повышать ставки и требования к залогам. Сумма в 900 млрд руб., озвученная на прошлой неделе Аркадием Злочевским, главой Российского зернового союза, на совещании не прозвучала, как пояснили позже, это как раз те объемы кредитования, на которые крестьяне рассчитывают в следующем году. Первый вице-премьер сообщил, что сокращения не будет, возможны лишь корректировки по приоритетам, в связи с чем какие-то проекты могут быть приостановлены.
«Ситуация неординарная, и у банков свои проблемы, -- проявил понимание г-н Зубков. -- Поэтому правительство будет в ручном режиме управлять процессом, мы не можем допустить срывов (в снабжении продовольствием. -- Ред.) -- нам это не надо». Тем не менее кризис не отразится на параметрах развития АПК, заложенных в государственную программу, все они будут достигнуты, обещал Виктор Зубков. Государственная помощь также не будет урезана, более того, по некоторым статьям уже запланированы дополнительные расходы бюджета, например, на выплату компенсаций по минеральным удобрениям и по дизтопливу. Но в целом пересмотра государственного финансирования не будет. По словам г-на Зубкова, «деньги должны идти через банки».
Банкиры в свою очередь также обратились с встречными предложениями, в частности о введении ряда мер со стороны Центробанка применительно к отношениям с АПК. Детально озвучивать предложения первый вице-премьер не стал. Г-н Зубков сообщил, что будет создана рабочая группа, которая аккумулирует предложения и представит на рассмотрение правительства.
В ближайшем будущем, возможно, уже на следующей неделе под председательством Виктора Зубкова также пройдет совещание с представителями торговых сетей, которые начали практику задержек оплаты поставщикам до 60 и 90 дней. «Нас это беспокоит, но у правительства есть возможности оказать поддержку, думаю, что мы найдем приемлемое для всех решение», -- заявил г-н Зубков.

Источник: Время новостей, Юлия МИРОНОВА
Поделиться