Версия для печати 1645 Материалы по теме
медик
Рост показателей в лекарственном бизнесе достигает 50%
Презентации финансовых отчетов по результатам работы фармацевтических компаний в третьем квартале 2008 года свидетельствуют, насколько этот бизнес далек от общих кризисных настроений в потребительском секторе. Так, показатели двух американских концернов — Johnson & Johnson и Abbott — превзошли ожидания рынка.
Согласно данным американской компании Abbott, ее выручка за прошедший квартал возросла на 17%, до 7,5 млрд долл., в частности благодаря успеху средства для лечения тромбозов Humira. В то же время чистая прибыль концерна показала еще более позитивную динамику, увеличившись примерно на 50% и достигнув почти 1,1 млрд долл.
Другой производитель лекарств и медицинского оборудования Johnson & Johnson (J&J) увеличил в третьем квартале выручку на 6%, почти до 16 млрд долл., а чистую прибыль — приблизительно на треть, до 3,3 млрд долл. Впрочем, лекарственный бизнес никогда не был самым успешным направлением концерна. В этом подразделении выручка с учетом колебаний валютных курсов снизилась более чем на 2%, до 6 млрд долл. Значительного же роста J&J добился в сегментах медицинской техники и оздоровительной продукции массового спроса.
Биотехнологический концерн Genentech, основной акционер которого Roche стремится сейчас получить полный контроль над фирмой, хотя и несколько понизил свой прогноз по итогам всего года в целом, но не из-за неудач в бизнесе. Причина кроется в бонусной программе, с помощью которой Genentech пытается предотвратить отток высококвалифицированных специалистов. По результатам квартала Genentech также в плюсе: выручка прибавила 17%, чистая прибыль — 7%. По мнению аналитиков, результаты самого Roche, которые объявят на этой неделе, будут не хуже. В целом, по мнению экспертов, рост мирового фармацевтического рынка составит в 2008 году около 5—6%.
Однако у фармацевтической отрасли есть и свои проблемы. Так, в связи с ужесточением требований к безопасности препаратов заметно сложнее и дороже стал процесс создания новых медикаментов. Кроме того, скоро закончится срок действия многих важных патентов и знатоки отрасли уже прогнозируют, что именно по этой причине целый ряд концернов начиная со следующего десятилетия довольно значительно потеряет в выручке.
Сейчас же фармацевтика чувствует себя в финансовом плане неплохо, особенно по сравнению с другими потребительскими рынками. Задолженность участников рынка находится на очень низком уровне, в то время как оперативный бизнес, как и прежде, обеспечивает мощный приток наличности. В минувшем году десятка лидеров отрасли консолидировала приток средств в объеме более 70 млрд долл., а на выплату дивидендов было потрачено менее половины этой суммы. Представляется, что и в нынешнем году показатели не будут слабее, о чем свидетельствуют денежные потоки в первом полугодии.
Эксперты не исключают, что фармацевтические концерны способны получить от финансового кризиса еще и выгоды. «Компании вполне могут использовать серьезные запасы наличности для осуществления выгодных поглощений», — прогнозирует руководитель направления промышленного анализа Datamonitor Крис Фелпс. Он поясняет, что небольшим фармацевтическим и молодым биотехнологическим фирмам рефинансирование дается все труднее и в результате они становятся привлекательными для поглощения.

Источник: Зигфрид Хофманн, rbcdaily

Поделиться