Версия для печати 1022 Материалы по теме
Вопрос
Правительству хватит резервов на несколько лет финансовой нестабильности
У России достаточно средств, чтобы справиться с влиянием мирового финансового кризиса на экономику. И не только сейчас, но и в обозримой перспективе. Бюджет, пенсии, вклады в банках - все это обеспечено огромными резервами, накопленными государством в последние годы. Правительство уже выделило помощь банковской системе и реальному сектору, если понадобится - выделит еще. В пятницу Госдума одобрила очередную порцию поправок в бюджет - теперь еще 75 млрд рублей получит ВЭБ для поддержания стабильности на финансовых рынках и 60 млрд пойдет на выкуп ипотечных кредитов у региональных банков. И это не говоря о сотнях миллиардов, которые уже в ходу. "Известия" решили устроить ревизию всех принятых мер.
Несмотря на общую нервозность, с точки зрения макроэкономики в России все хорошо. Несколько свежих цифр: с января по сентябрь ВВП вырос на 7,7%. Промышленный рост за этот период составил 5,4%, а оборот розничной торговли увеличился на 15%. О чем это нам говорит? О том, что пока мировой финансовый кризис не сильно задел реальную экономику. "Как такового кризиса в России нет", - подчеркивает источник "Известий" в правительстве. Но, конечно, некоторые отрасли, "завязанные" на кредитных ресурсах, уже почувствовали дефицит денег. Образовавшиеся дыры в бюджетах банков и компаний как раз и принялось латать государство.

Сколько дали и кому

Главная проблема - кризис доверия. Банки страшно боятся кредитовать друг друга, опасаясь того, что залоги под кредит (то есть ценные бумаги) сильно упадут в цене. В итоге, может, деньги и есть, но где-то в банковских "заначках". Вывод, который сделали для себя российские власти из этой ситуации, - надо предоставить столько свободных средств, чтобы всем хватило. Основные получатели, естественно, сами банки, потому что нет денег у них - нет их и в реальной экономике.
1,5 трлн рублей депозитов предоставил Минфин, и 700 млрд из них до сих пор не использованы - бери в любой момент, если срочно нужны деньги. Есть, правда, ряд существенных ограничений - во-первых, доступ к этим средствам есть только у супернадежных банков (по критериям Минфина проходят 30 банков), а во-вторых, средства эти достаточно дороги.
Еще один финансовый источник - беззалоговые кредиты, которые с понедельника начнет выдавать Центробанк. Доступ к этим средствам получат, по информации "Известий", порядка 120 банков. Максимальный объем средств на сегодняшнем аукционе - 700 млрд рублей.
Это мы можем взять кредит на покупку жилья и на 30 лет, а вот банкам занять денег на такой срок немыслимо. И в этом смысле в правительстве пошли на беспрецедентную меру - выделили 950 млрд рублей с условием возврата через 10 лет. Это так называемый субординированный кредит, который погашается в последнюю очередь. 500 млрд из этих денег получит Сбербанк, 200 млрд - ВТБ, 25 млрд - Россельхозбанк, а остальные 225 млрд - другие банки.
Многим компаниям до конца года предстоит платить по долгам, а денег нет. На эти цели отдельно выделили 1,3 трлн рублей - их будет распределять ВЭБ по итогам заявок. Уже сейчас понятно, что средств на всех точно не хватит, да и объем задолженности в 2,5 раза больше. Но в правительстве пока не хотят тратить больше - ведь можно теперь занять и у банков, которых обеспечили дополнительной ликвидностью.
Еще на 75 млрд рублей государство увеличит капитал ВЭБа. Проще говоря, ВЭБ будет гарантировать, что оплата по сделкам точно будет, несмотря на изменение котировок. 60 млрд получит государственное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. "Мы выкупим хотя бы часть ипотечных кредитов у региональных банков, и у них появятся деньги", - комментирует источник "Известий" в правительстве. С 9 до 30 млрд рублей в правительстве решили увеличить финансирование государственных программ по поддержке малого бизнеса, но это по сравнению с остальными тратами уже мелочи.

Скупка акций - за государственный счет

Акции российских компаний сейчас можно купить за сущие копейки - гораздо дешевле, чем они стоят на самом деле. Чтобы поддержать рынок, а заодно и заработать, в Минфине решились на то, чего раньше опасались, - потратить часть средств Фонда национального благосостояния на выкуп акций. Уже с этой недели государство будет покупать бумаги компаний и потратит на эти цели не менее 175 млрд рублей. "Мы не распечатали Фонд национального благосостояния. Мы просто начали его размещать, на что имеем право", - поясняет источник в Белом доме. Другими словами, на этом государство еще рассчитывает заработать - ведь когда-то акции неизбежно начнут расти.

Хватит ли денег?

В итоге, если сложить самые основные государственные траты, мы получили сумму более чем 4,7 трлн рублей. Это - подчеркиваем - не всё даже на данный момент (к примеру, государство выделяло еще деньги на спасение банков "ГЛОБЭКС", "КИТ-финанс" и Связь-банк) и далеко не конец. "Финансовую систему России мы удержим. Это несколько затратно, но цена национальной стабильности еще выше", - резюмируют в правительстве.
Но тут возникает другой вопрос. Если тратить государственные деньги такими темпами, не получим ли мы в итоге одну большую дыру? Тем более что и цены на нефть уже пробивали отметку 70 долларов за баррель (при такой цене бюджет становится дефицитным). Тут надо помнить, что 70 долларов - это средняя цена за год. Уже сейчас этот показатель у нас на уровне 109 долларов за баррель, а если вдруг нефть подешевеет до 60, то по итогам года будем иметь 96 долларов. "Даже если год будут очень низкие цены, это ничего не изменит", - говорят в Белом доме. Впрочем, по прогнозам, радикально подешеветь "черное золото" не должно. На совсем худой случай у нас есть подушка безопасности - Резервный фонд.
В любом случае финансовая нестабильность не может продолжаться вечно и, по разным оценкам, в конце 2009-го - начале 2010 года ситуация на финансовых рынках начнет выправляться. А чтобы поддерживать экономику в этот период, нашему правительству денег хватит с лихвой.

Источник: Елена Шишкунова, Известия
Поделиться