Версия для печати 1911 Материалы по теме
кубики
В России зафиксирован рекордный месячный спад цен на продукцию промышленности

Цены отечественных производителей промышленной продукции в сентябре рухнули на 5% -- это максимум падения за весь период наблюдений «Росстата». Как полагают экономисты, это может быть признаком надвигающейся рецессии на фоне мирового финансового кризиса. До сих пор российская экономика страдала от неумеренного роста цен производителей. Однако дефляция (абсолютное сокращение уровня цен) - не лучшая замена высокой инфляции с точки зрения перспектив экономики. Если она продлится достаточно долго, а не окажется признаком временного охлаждения, то речь может пойти о серьезном экономическом спаде.
Как говорится во вчерашнем сообщении Федеральной службы государственной статистики («Росстат»), цены производителей промышленной продукции в сентябре упали на 5% после повышения на 0,5% в августе, на 5,4% в июле и на 4,9% в июне. Ранее экономисты прогнозировали, что рост цен производителей в сентябре замедлится до 0,1%. Но 5- процентного снижения за месяц предсказать не мог никто. Это максимальное падение промышленных цен за месяц за всю современную российскую историю. За январь--сентябрь нынешнего года цены производителей повысились на 17,6% против 17% в январе--сентябре прошлого года.
Как отмечает «Росстат», резкое снижение цен в сентябре в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых было обусловлено в основном падением цен на сырую нефть и попутный газ на 20,6%. Вместе с тем в добыче каменного угля, бурого угля и торфа наблюдалось увеличение цен производителей на 9,8%. Среди обрабатывающих производств произошло удешевление отдельных видов нефтепродуктов: дизельное топливо подешевело на 11,3%, автомобильный бензин -- на 10,3%.
Снижение цен отмечено в производстве минеральных продуктов, в частности, цемент подешевел на 3,8%. В производстве резиновых и пластмассовых изделий более всего подешевели резиновые шины, покрышки и камеры -- на 2,2%.
В химической промышленности основные неорганические химические вещества подорожали на 10,6%, из них техническая сера -- на 40,1%, красители и пигменты -- на 5,6%, парфюмерные и косметические средства -- на 5,2%.
Эксперты считают резкое падение цен производителей признаком надвигающейся рецессии на фоне мирового финансового кризиса. "Это уже может говорить о том, что экономика начинает замедляться. Падение цен в сентябре отражает снижение уровня платежеспособности покупателей и снижение спроса. Это было вызвано в том числе кризисом ликвидности. В октябре уже можно ожидать, что эта тенденция перекинется на реальный сектор экономики", -- считает главный экономист "Уралсиба" Владимир Тихомиров.
Снижение цен было вполне ожидаемым, считают в Институте экономики переходного периода, постоянно исследующем промышленную конъюнктуру в ежемесячном режиме. Наблюдается снижение спроса на промышленную продукцию. Абсолютного снижения спроса на продукцию промышленных предприятий после кризиса 1998 года не было ни разу. Сейчас же абсолютное сокращение продаж происходит во всех отраслях, за исключением пищевой. Это обстоятельство заставляет промышленность сдерживать рост выпуска продукции. Прогнозы изменения продаж и планы выпуска у предприятий тоже ухудшаются.
В сентябре 45% предприятий, указывают эксперты ИЭПП, посчитали спрос на свою продукцию «ниже нормы». Такой большой неудовлетворенности продажами не было с апреля 2006 года. Общее снижение удовлетворенности спросом произошло за счет лесной промышленности, стройиндустрии и легкой промышленности. В машиностроении удовлетворен продажами 51% предприятий. Снижение спроса, в свою очередь, заставляет предприятия не только сдерживать производство, но и тормозить рост цен, объясняют в ИЭПП.

Источник: "Время", Ирина СКЛЯРОВА
Поделиться