Версия для печати 957 Материалы по теме
кожемяко
Нового губернатора обрела вчера Амурская область в лице Олега Кожемяко  до недавнего прошлого работавшего помощником руководителя администрации президента России. Его кандидатуру, представленную главой государства Дмитрием Медведевым в минувший четверг, одобрили в ходе внеочередного заседания депутаты областного законодательного собрания. Правда, одобрение было не совсем единодушным: «за» высказался 21 парламентарий из 36, девять проголосовали «против» -- из них коммунистов только семь, а остальные двое могут быть скрытыми оппозиционерами в рядах партии власти. Еще шесть депутатов на заседание вообще не явились. При нынешней практике утверждения губернаторов такие результаты можно расценивать почти как фрондерство.
Инаугурировавшись, новый глава Приамурья тут же провел первое заседание областного правительства, на котором объявил, что главная задача региона сегодня -- успешно пережить отопительный сезон. По его словам, в некоторых муниципалитетах «запасов топлива осталось лишь на несколько дней». В четверг депутаты Амурского областного законодательного собрания будут рассматривать вопрос о дополнительном выделении средств на топливо. А сам свежеиспеченный губернатор вчера вместе с полномочным представителем президента в Дальневосточном федеральном округе Олегом Сафоновым отправился в Москву для решения проблем региона и привлечения финансовых ресурсов.
Уроженец Приморья Олег Кожемяко в конце 80-х начал свой трудовой путь с небольшого кооператива, занимавшегося выращиванием и продажей цветов. С 1992 года он руководил производственно-пищевым объединением (ППО) «Приморское», в 1995 году был избран заместителем председателя совета директоров ОАО «Преображенская база тралового флота» (ПБТФ). К 1997 году основным акционером ПБТФ стало принадлежащее г-ну Кожемяко «Приморское», а сам он возглавил совет директоров ПБТФ. В то время Олег Кожемяко входил в команду скандально известного приморского губернатора Евгения Наздратенко, а центральная пресса упоминала его имя в материалах о «рыбной мафии» Дальнего Востока.
В 2001 году бизнесмен отправился ловить рыбу в политических морях -- сначала избрался депутатом законодательного собрания Приморского края, потом уехал в Москву представлять краевое законодательное собрание в Совете Федерации, где в 2004 году стал советником председателя Совета Федерации Сергея Миронова.
В декабре того же года г-н Кожемяко попытал счастье на выборах главы Камчатской области, заняв по итогам голосования третье место. Несмотря на поражение, ему все-таки удалось посидеть в губернаторском кресле. В январе 2005 года глава Корякского автономного округа Владимир Логинов назначил его вице-губернатором. Однако через два месяца самого г-на Логинова от должности отстранили за срыв отопительного сезона, и г-ну Кожемяко пришлось взять в свои руки бразды правления регионом. Пост губернатора этого региона Олег Кожемяко занимал вплоть до июля прошлого года, когда Корякский округ официально слился с Камчатской областью в единый субъект федерации.
Предыдущего главу Амурской области Николая Колесова привел в регион бывший дальневосточный полпред Камиль Исхаков. На своем посту г-н Колесов пробыл год и четыре месяца и за это время успел прославиться на всю страну благодаря затеянному им шикарному ремонту собственного кабинета в здании областной администрации. Покрытые сусальным золотом колонны и изготовленные на заказ ковры обошлись налогоплательщикам, по разным оценкам, в неслыханную сумму -- 100--120 млн руб. Отделочные работы закончились только в августе, так что сам г-н Колесов насладиться этими хоромами не успел. Говоря о причинах его отставки, Олег Сафонов назвал ее «логичным и закономерным итогом». «Амурская область на сегодняшний день является депрессивным и дотационным субъектом, -- отметил полпред президента. -- Экономические показатели одни из худших на Дальнем Востоке, федеральные программы по развитию инфраструктуры исполняются некачественно, жители уже давно потеряли доверие к власти».
Доверие амурчан, выраженное в конкретных электоральных показателях, всегда было одним из ключевых аргументов при принятии кадровых решений в регионе. Так, ранее экс-губернатор Леонид Коротков, предшественник Николая Колесова, стал фигурантом уголовного дела и был отстранен от должности после того, как в 2005 году на выборах в заксобрание Амурской области ему удалось переиграть «Единую Россию». Блок «За родное Приамурье», сколоченный г-ном Коротковым из Партии жизни, «Яблока» и осколков «Родины», получил тогда на целый 1% больше, чем партия власти. Следствие по делу г-на Короткова все еще не завершено.

Источник: "Время", Наталья РОЖКОВА
Поделиться