Версия для печати 1222 Материалы по теме
Выборы
Возможность возглавить Хакасию есть у всех трех кандидатов из списка полпреда Анатолия Квашнина. С действующим губернатором Алексеем Лебедем соревнуются бывший губернатор и экс-менеджер ЮКОСа Борис Золотарев и депутат-единоросс Виктор Зимин
Вчера полпред президента в Сибирском округе Анатолий Квашнин направил в администрацию президента список кандидатов на пост председателя правительства (главы) Республики Хакасии. Как сообщила «Ведомостям» пресс-секретарь полпреда Любовь Шальнева, в него вошли три человека: депутат Госдумы, секретарь политсовета регионального отделения «Единой России» Виктор Зимин, руководитель госпредприятия «Корпорация «Красноярск-2020» Борис Золотарев и действующий глава республики Алексей Лебедь. Консультации, которые проводило полпредство с партийцами и общественниками, завершились на прошлой неделе.
Еще до консультаций Квашнин сообщил «Ведомостям», что Лебедь будет одним из кандидатов, а с остальными пока не ясно. «Включение в список Лебедя еще не однозначно свидетельствует о том, что именно его кандидатура будет внесена в верховный совет Хакасии», — сказал тогда источник в администрации президента.
Член аграрного комитета Госдумы Зимин возглавлял республиканскую тройку единороссов (Лебедь был на второй позиции) на парламентских выборах, до избрания работал в дирекции строящихся объектов Абаканского отделения Красноярской железной дороги. По словам замруководителя фракции «Единая Россия» Валерия Рязанского, Зимин — «опытный хозяйственник, твердо стоит на земле, известный в регионе человек и хорошо знает его проблемы».
Золотарев с 1989 г. работал в банке «Менатеп», а с 1997 г. — в правлении НК «ЮКОС». Дважды избирался губернатором Эвенкии, но в 2006 г. потерял пост после присоединения округа к Красноярскому краю. Работал в полпредстве, в апреле 2008 г. стал гендиректором госпредприятия «Корпорация «Красноярск-2020» (занимается программами развития Красноярской агломерации).
Близость в прошлом к ЮКОСу не является препятствием для экс-губернатора Эвенкии, ведь в 2005 г. Владимир Путин переназначил его на этом посту, напомнил вице-президент Центра политконъюнктуры Виталий Иванов, скорее всего, Хакасию возглавит Золотарев или Лебедь.
Лебедь и Зимин — региональные политики, а Золотарев представляет консолидированную красноярскую элиту, отмечает политолог Александр Кынев, его приход в Хакасии связывают с потерей самостоятельности региона (который живет лучше, чем депрессивные районы юга Красноярского края) и запуском процедуры укрупнения края за счет республики.
Кынев полагает, что Зимин может стать компромиссной фигурой. Он считается человеком, близким к министру по чрезвычайным ситуациям Сергею Шойгу, добавляет Иванов. В 2006 г. сенатором от парламента Хакасии стал давний соратник Шойгу, бывший замминистра Евгений Серебрянников.

Источник: Елена Рагозина, Мария Цветкова, "Ведомости"

Поделиться