Версия для печати 1146 Материалы по теме
на заводе
Власти Кемеровской области намерены добиваться закрытия цементного завода в Новокузнецке, несмотря на дело, возбужденное ФАС по этому факту. В антимонопольной службе усмотрели признаки нарушения законодательства в согласованных действиях органов власти Кемеровской области по устранению с рынка цемента ООО «Производственная компания „Кузнецкий цементный завод”». Как отмечается в пресс-релизе ФАС, деятельность предприятия была приостановлена в административном порядке территориальными органами Роспотребнадзора, Ростехнадзора, пожарного надзора по Кемеровской области после выступления губернатора Кемеровской области Амана Тулеева 18 июля 2008 года о необходимости закрытия предприятия.
«Кроме того, по результатам совместной проверки ФАС России с ДЭБ МВД России управлений Ростехнадзора и Роспотребнадзора по Кемеровской области установлено, что в действиях администрации г. Новокузнецка, губернатора Кемеровской области, администрации Кемеровской области, управления Роспотребнадзора по Кемеровской области, управления Ростехнадзора по Кемеровской области, ГУ МЧС России по Кемеровской области в лице отдела государственного пожарного надзора г. Новокузнецка имеются признаки нарушения антимонопольного законодательства», – говорится в сообщении антимонопольной службы.
Местные власти настаивают на том, что причиной закрытия завода стали экологические проблемы. Сотрудник пресс-службы администрации области сообщил, что Кузнецкий цементный завод за 65 лет работы ни разу не реконструировался, и жители близлежащих районов неоднократно жаловались на плохую экологию. По словам чиновника, учеными установлена экологозависимая связь между выбросами предприятия и ростом заболеваемости органов дыхания населения. Так, по данным социально-гигиенического мониторинга, вклад взвешенных веществ, выбрасываемых заводом, в патологию органов дыхания взрослого и детского населения города составляет около 30%. За последние два года отмечен рост заболеваний органов дыхания с 90 до 103 случаев на 10 тыс. населения.
В июле 2008 года совет народных депутатов города Новокузнецка по инициативе губернатора рассмотрел этот вопрос на чрезвычайной сессии и обратился в областную прокуратуру с заявлением о привлечении к ответственности руководителей и собственников Кузнецкого цементного завода за нарушение природоохранного законодательства. В августе местные органы Росприроднадзора решили оштрафовать предприятие за выявленные нарушения санитарного законодательства и промышленной безопасности. С конца июля суд несколько раз приостанавливал деятельность завода из-за грубых нарушений природоохранных требований по обращениям различных ведомств. Сейчас работа завода также приостановлена по решению суда (до 24 октября). В то же время областные власти неоднократно предлагали собственнику завода – казахстанской компании «Каспийские ресурсы» перепрофилировать предприятие, перенести завод или построить новый в другом месте, за пределами санитарно-защитной зоны.

Источник: "Эксперт"
Поделиться