25 апреля 2024 года
Регистрация
Версия для печати 4616 Материалы по теме
заседание
Спасать экономику в условиях нынешнего кризиса надо не только предоставляя крупнейшим компаниям бюджетные деньги, но и меняя налоговое законодательство для всего бизнеса, уверены члены Клуба политического действия «4 ноября». Предпринимателям надо помочь точечными мерами, изменяющими адекватно нынешней ситуации объекты и сроки налогообложения.

22 октября состоялось внеочередное заседание Клуба политического действия «4 ноября». Его участники обсуждали вопрос снижения налогов в условиях экономического кризиса. «Сентябрьская статистика показала существенный спад промышленного производства, – констатировал генеральный директор медиахолдинга „Эксперт” Валерий Фадеев. – В компаниях сообщают о принятии антикризисных мер, сокращении штатов и снижении зарплат. То, что сегодня делают власти, – это хорошо. Через две-три недели денежный оборот наладится, возобновится кредитование. Однако этого недостаточно. Дискуссия о налогах проиграна, стоит ожидать повышения ЕСН [1], а это неминуемо приведет к ухудшению положения бизнеса, который сейчас и без того находится в тяжелом состоянии. Решение о повышении налогового бремени может привести к банкротству компаний. Поэтому сегодня стоит вопрос, на чем сделать акцент – на поддержке производства или же через бюджет на поддержке будущих безработных».
«Нынешний кризис – не только кризис финансовый, это и кризис доверия. Заявлениями о повышении налогового бремени власти фактически усугубляют ситуацию. Обрушить промпроизводство – это крайне недальновидно. Это может сказаться самым негативным образом и на самой власти, когда сотни тысяч безработных с обрушенными социальными ожиданиями останутся на улице, – поделился мыслями сопредседатель совета по национальной стратегии, президент-председатель совета директоров ЗАО „Констеллейшн 3Ди Восток” Иосиф Дискин. – Последствия будут ужасными как для экономики – обострение недоверия между бизнесом, так и для власти – полное недоверие к государству. В результате можно ждать малопредсказуемые результаты». «Образованные, энергичные, с обрушенными социальными ожиданиями люди – это питательная среда для серьезных социальных неприятностей», – предупредил Дискин. «В реальном секторе царит страх – собственники пытаются избавиться от бизнеса за любые деньги, боясь потом вообще все потерять», – сообщил замгендиректора ВГТРК Андрей Быстрицкий. Те же, кто намерен продолжать свой бизнес, всерьез задумываются об уходе в тень, особенно после объявления о повышении ЕСН. «На 30% у компаний сократился объем оборотных средств, зарплату платить не с чего. В этой ситуации увеличение налоговой нагрузки приведет не к увеличению, а к многократному сокращению поступлений в бюджет», – считает заместитель председателя «Деловой России» Елена Николаева.
В то же время сейчас можно было бы, наоборот, облегчить уплату налогов для компаний. Во-первых, естественно, не увеличивать налоги, а во-вторых, принять точечные конкретные меры, которые дадут возможность компаниям и отчислять деньги в бюджет, и не разориться. «Иначе все бессмысленно – деньги, которые сейчас дает государство бизнесу, оно тут же и забирает в форме налогов», – отметил советник министра экономического развития Сергей Беляков.
Таких точечных налоговых мер может быть несколько. Член экспертного совета комитета ГД по бюджету и налогам Юрий Голанд предложил внедрить практику налогового кредита. «Мне кажется, что более правильным был бы путь не снижения налогов, а то, что надо расширить практику налогового кредита. Если мы знаем, что предприятие не может по объективным причинам заплатить налог, значит, налоговая служба должна иметь полномочия дать ему кредит хотя бы на несколько месяцев, чтобы оно понимало, что выгоднее: все-таки оплатить сразу или вернуть с процентами. Это более прямой путь, он бы облегчил положение предприятий, потому что во многих отраслях уже идет задержка платежей, задержка зарплаты», – отметил Голанд.
Еще более радикальные меры предложил заместитель председателя комитета Государственной думы по бюджету и налогам Андрей Макаров. «В промышленности есть реальная проблема: нужно платить налог на прибыль. Налог на прибыль считается исходя из результатов прошлого квартала. По прошлому кварталу колоссальная прибыль, но сегодня они заплатить не могут. Мы сделали точечную меру: дали возможность платить НДС не сразу, а в течение трех месяцев. Надо в срочном порядке принимать подобную меру по прибыли. Не вбрасывать деньги в предприятия, не ждать, пока они перекредитуются у банка, а решать конкретные проблемы», – отметил Макаров. Его поддержал и член комитета Совета федерации по вопросам местного самоуправления Юрий Осинцев. «У нас, в Свердловской области, предприятия сегодня встали перед тем, что почти все крупные компании, беря продукцию, заставляют подписывать договоры с 90−120−дневной отсрочкой платежа. Поэтому налоги на прибыль будет заплатить реально нечем. Так что решение по рассрочке налога на прибыль необходимо», – считает он.
«Следующий вопрос – экспортеры. Сегодня у них колоссальные проблемы, может быть, кроме нефтянки и газовой сферы. Сегодня идут массовые отказы от продукции, которая уже реально вывезена. А для налоговой требуется 180 дней для подтверждения нулевой ставки НДС. Если изменился контрагент, в результате экспортеры влетают в штраф в размере НДС. Можно эту проблему решить? Да, конечно, можно! Давайте разрешим либо в этом случае перевыставлять счет-фактуру, а в случае если сменился контрагент, заново оформлять. Но это требует срочных изменений законодательства, потому что все это основывается на Налоговом кодексе», – сообщил Макаров. По его мнению, также стоит внести поправку в закон об отнесении на затраты процентов по кредитам у предприятий.
В целом ни один из выступавших на заседании не продемонстрировал панических настроений. Однако и поводов для шуток не нашлось. Положение у предпринимателей все хуже. И высказанные сегодня предложения пока не нашли поддержки наверху.

Источник: Екатерина Шохина, обозреватель «Эксперт Online»

Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно