Версия для печати 2123 Материалы по теме
снег
«Вряд ли глобально ситуация в Сибири будет отличаться от всей России, — уверен генеральный директор компании «АБК-Новая Сибирь» (Новосибирск) Игорь Макурин. — Нас ждут те же проблемы плюс издержки в виде логистической удаленности»

— Когда вы как бизнесмен почувствовали приближение кризисных явлений в экономике?
— По моему мнению, сегодняшний кризис состоит из двух частей: кризиса перепроизводства, по крайней мере, товара группы FMSG (это ситуация сугубо отечественная), и кризиса ликвидности финансовой системы — ситуация, пришедшая к нам с западных рынков.

Синергия этих явлений и привела нас к сегодняшним проблемам. По первой части — явные признаки кризиса проявились примерно год назад. Резкое увеличение ассортиментных линеек, растущие «стоки» на всех уровнях цепочек поставок. Сильная зависимость волатильности спроса от открытия новых магазинов. Вторая часть — в августе 2008 года возникло понимание, что могут быть проблемы. Конечную степень и глубину на уровне реальной ситуации я понял, как и все.

— Предшествовала ли сегодняшней ситуации какая-то под­готовка со стороны вас и вашей компании?
— Мы готовились к проблемам, связанным с кризисом перепроизводства. Остановили инвестпроекты, диверсифицировали клиентские потоки, насколько это удалось, сформировали активные ликвидные ассортиментные матрицы, выдержав настоящую войну с поставщиками, вложились и интенсифицировали логистику.

— Каким образом сейчас компания ощущает кризисные явления? В чем они выражаются?
— Паралич оплат со стороны продуктовых сетей, крайняя степень нервозности в общении с контрагентами, которые требуют подтверждения финансовой состоятельности, первые признаки разрывов цепочек поставок.

Источник: Вадим Чухонцев, ведущий аналитик «Эксперт Сибирь»
Поделиться