25 апреля 2024 года
Регистрация
Версия для печати 4545 Материалы по теме
россель2
Свердловский губернатор Эдуард Россель в минувшую пятницу провел очередное заседание совета глав муниципальных образований, в ходе которого обсуждались вопросы финансирования областных муниципалитетов в рамках работы с Фондом реформирования ЖКХ.

Как сообщили «УралПолит.Ru» в департаменте информационной политики губернатора, срок реализации концепции реформирования системы ЖКХ муниципалитетов – с 2009 по 2018 годы. Первый этап – 2009-2012 годы (с использованием финансовой поддержки государственной корпорации – «Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»); второй этап – 2013-2015 годы; третий – с 2016 по 2018 годы. Предварительная общая расчетная стоимость мероприятий концепции составляет 106,5 миллиарда рублей. Инвестиционными источниками выступают средства «Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», федерального, областного и муниципальных бюджетов и внебюджетные ресурсы (собственные (инвестиционные) средства организаций жилищно-коммунального комплекса, средства ТСЖ, жилищных, жилищно-строительных кооперативов, собственников помещений в многоквартирных домах, кредитные ресурсы).
В ходе заседания Эдуард Россель подчеркнул, что сфера ЖКХ жилищно-коммунальная сфера является проблемной для всей России. Сложности связаны с вопросами управления (в том числе со стороны руководства муниципальных образований), убыточностью предприятий ЖКХ, отсутствием инвестиционной политики, долгами перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов и так далее. В то же время во многих муниципалитетах бюджет исполняется с профицитом, сформирован резервный фонд, а в коммунальной отрасли – остаются огромные долги.
Губернатор обратил внимание глав местного самоуправления на то, что заключено соглашение с фондом реформирования ЖКХ, в соответствии с которой Свердловской области до 2011 года будет выделена самая значительная сумма среди других субъектов РФ – восемь миллиардов рублей.
Однако деньги предоставляются на определенных условиях. К ним относится, прежде всего, количество созданных на территориях ТСЖ, которое в общей системе управления ЖКХ должно составлять не менее 5 %. В нынешнем году в Свердловской области это условие выполнили только 11 муниципальных образований, в дальнейшем только они получат средства на модернизацию ЖКХ. Сейчас оформляется вторая заявка на получение средств из федерального бюджета, но и здесь главы городов и районов не проявляют активности, хотя в следующем году «порог», связанный с количеством образованных в муниципалитетах ТСЖ, скорее всего, будет повышен.
С основным докладом на заседании выступил руководитель рабочей группы, глава Серовского городского округа Владимир Анисимов, рассказавший об основных проблемах в сфере ЖКХ, требующих первоочередного решения. Они связаны с капитальным ремонтом, ликвидацией ветхого и аварийного жилья, модернизацией инфраструктуры отрасли, изменением политики ценообразования, привлечением инвестиций в такую непростую сферу, которой в настоящее время является ЖКХ.
По информации, предоставленной Владимиром Анисимовым, в области наблюдается постепенное увеличение ветхого и аварийного жилищного фонда, который за 19952006 годы увеличился в Свердловской области в 1,2 раза. Только за семь лет (с 2000 по 2007 годы) доля населения, проживающего в многоквартирных домах, признанных в установленном порядке аварийными, увеличилась в 1,7 раза. Ветхий и аварийный жилищный фонд составляет в области, по официальным данным, 1,7 процента от его общей площади. В то же время, по данным обследований и экспертным оценкам, доля ветхих и аварийных жилых домов значительно выше официальных данных.
В целом за 2009-2012 годы (первый этап реализации концепции) необходимо снести около 260 тысяч квадратных метров ветхих и аварийных домов, жители которых подлежат переселению. Стоимость данного мероприятия составляет 11,2 миллиарда рублей, в том числе стоимость переселения из аварийного жилищного фонда за 2009-2012 годы – 1,4 миллиарда.
По расчетной оценке, общая потребность в средствах на капитальный ремонт жилищного фонда Свердловской области составляет 20 миллиардов рублей. В области высок показатель доли коммунальных сетей, нуждающихся в замене, увеличивающийся год от года. Самый высокий показатель потребности к замене сложился по водопроводным сетям – почти 40 процентов. Доля тепловых и паровых сетей, нуждающихся в замене, – 27 процентов, канализационных – 28 процентов.
Высокий уровень износа основных фондов, низкие показатели замены и ввода в действие новых коммунальных сетей приводят к росту числа аварий и технологических отказов на объектах коммунальной инфраструктуры. Кроме того, необходимо решить и внутренние проблемы отрасли, к которым относятся, в первую очередь, низкий уровень средней зарплаты и, как следствие, кадровый дефицит.

Источник: Экспертный канал «УралПолит.Ru»
Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно