Версия для печати 945 Материалы по теме
Валерий Кузнецов
Валерий Кузнецов, возглавивший прокуратуру Чеченской Республики три года назад, вскоре покинет пост. По данным источника «РБК daily Юг» в прокуратуре Южного федерального округа, чиновника скорее всего переведут на аналогичную должность в другой регион. Сам г-н Кузнецов не спешит распространяться о своих перспективах, поскольку приказ еще не подписан. Сменит ли его на посту русский, что ранее было очень принципиально касательно Чеченской Республики, пока неизвестно. Местные эксперты полагают, что вряд ли новым прокурором станет пришлый человек.
По данным «РБК daily Юг», речь о переводе прокурора ЧР Валерия Кузнецова в другой регион впервые зашла год назад. Причем, как полагает источник в прокуратуре ЮФО, здесь скорее шли навстречу пожеланиям самого чиновника, нежели наоборот. Однако Кузнецова просили повременить, поскольку предстояли выборы в Госдуму РФ и российского президента, — за законностью процесса должен был надзирать не только опытный, но и знающий местную специфику прокурор.
В Чечню зампрокурора Московской области Валерий Кузнецов был направлен три года назад. По данным «РБК daily Юг», процесс перевода протекал не без участия Дмитрия Козака, который на тот момент работал в статусе полпреда РФ в ЮФО. В республике, выпадавшей из правового поля России на десять лет, нужен был не только крепкий, но и не завязанный на местных кланах прокурор. Фактически г-н Кузнецов был в Чечне ставленником федерального центра, так же как и тогдашний президент республики Алу Алханов. Работать ему приходилось в самых жестких условиях, и не только бытовых (более года он, как и многие чиновники Чечни, жил в вагончике на территории правительственного комплекса), но и политических.
Сам Кузнецов никогда не озвучивал трудности работы в республике, где при действующем президенте Алханове правила игры диктовал молодой, но амбициозный премьер Кадыров. Однако небезызвестен факт, когда здание прокуратуры брали в кольцо вооруженные люди. Как рассказали «РБК daily Юг» очевидцы тех событий, это произошло сразу после того, как прокуратура возбудила уголовное дело на одного из подчиненных Кадырова, которого подозревали в вымогательстве.
Главной заслугой Кузнецова на этом посту считается то, что ему удалось привести чеченскую прокуратуру к общему знаменателю, избавив ее от имиджа «воюющей», — до него ведомство часто подменяло силовые структуры. С 2005 года личный состав прокуратуры ЧР изменился примерно на 90% — ведомство начали укомплектовывать местными профессионалами. Состав прикомандированных также изменился: если ранее в Чечню ехали в основном дискредитировавшие себя сотрудники прокуратуры, то Кузнецов привлекал молодых специалистов, которые желали научиться работать в условиях «антикризисного управления».
Как полагают коллеги Валерия Кузнецова, его командировка в Чечню затянулась в связи с тем, что долгое время ему не могли найти замену. «Приказ о моем переводе пока не подписан, — заявил «РБК daily Юг» сам г-н Кузнецов. — Соответственно, не могу сказать, куда меня направят, — все в руках Генпрокуратуры РФ». В прокуратуре ЮФО полагают, что ему предложат аналогичную должность в другом субъекте. Кто сменит Валерия Кузнецова в Чечне, пока также неизвестно. В правительстве ЧР сомневаются, что это будет пришлый человек, и не исключают, что новым прокурором станет их земляк.

Источник: «РБК daily Юг» , ИНГА ВОРОБЬЕВА

Поделиться