Версия для печати 2396 Материалы по теме
Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко нанес в субботу экстренный визит в Москву. Причем сделал это накануне приезда в Минск делегации МВФ, которая будет рассматривать и оценивать, насколько Белоруссия достойна кредита объемом 2 млрд долл., который Минск запросил на минувшей неделе.

Сейчас в Минске полагают, что получение кредита от МВФ и вообще какие-либо отношения с Западом будут для Москвы неприятным знаком. Вдобавок источник РБК daily в правительстве Белоруссии рассказал, что в Минске подготовлен проект указа о либерализации национальной экономики и это могло стать аргументом в переговорах с Россией, чтобы она оставила цены на газ для Минска в пределах 150 долл. «Лукашенко пытается реализовать политику двух стульев. С одной стороны, страна продолжает говорить про славянское братство и единое государство, получает выгоды от России на 13% ВВП, с другой — делает подвижки в сторону получения дополнительных источников финансирования с Запада, изображая системный финансовый кризис и расходуя деньги на проекты, не связанные с финансированием кризисных явлений», — считает руководитель белорусского Исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.
Однако, судя по всему, Лукашенко так и не удалось получить позитивных сигналов от российского коллеги. Президенты пообщались с прессой до начала переговоров. А отчет пресс-секретаря главы российского государства Натальи Тимаковой был предельно лаконичен: «Лидеры смогли подробно рассмотреть различные вопросы двусторонних отношений. Обсуждалась также ситуация вокруг цен на энергоносители».
Источник РБК daily в правительстве Белоруссии отметил: «Информация о том, что Минск не против получить кредит от МВФ, стала сюрпризом даже для многих членов ближайшего окружения Александра Лукашенко. Причем в кулуарах белорусских кабинетов власти недвусмысленно поговаривали, что лидер Белоруссии был явно напуган тем, что события вокруг Союзного государства развиваются столь стремительно, и многие считали 3 ноября реальной отправной точкой в этом вопросе. Поэтому у нас сейчас не стесняются говорить, что история с международными кредитами была придумана специально».
Так или иначе, но заседание Высшего госсовета, назначенное на 3 ноября, действительно перенесено. Теперь на конец ноября — начало декабря. Напомним, что в ходе этого заседания планировалось рассмотреть проект Конституционного акта Союзного государства и создание Единой региональной системы ПВО Белоруссии и России. Эксперт немецкого фонда Bertelsmann Stiftung Корнелиус Охман уверен, что Евросоюз дал уверенность Минску в том, что готов возобновить с ними диалог. Именно поэтому Лукашенко до сих пор не признал Абхазию и Южную Осетию и тем самым увеличил шансы Белоруссии на европейскую интеграцию, что очень ему льстит.
Вэнь Цзябао в Москве будет говорить о нефти и газе
Россия последовательно налаживает отношения со своими партнерами по Юго-Восточной Азии: вслед за президентом Вьетнама Москву посетит глава Госсовета КНР Вэнь Цзябао. На встрече с Владимиром Путиным главной темой станет нефтегазовое сотрудничество. Самым чувствительным предметом переговоров обещает стать обсуждение строительства российско-китайской ветки нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан от Сковородино в Амурской области до города Дацин.

Источник: "РБК daily ", АРТЕМ ОПАРИН

Поделиться