Версия для печати 3239 Материалы по теме
таманская армия
Российская армия уже в следующем году лишится одного из своих символов: знаменитую, едва ли не самую элитную гвардейскую Таманскую ордена Октябрьской Революции Краснознаменную, ордена Суворова дивизию имени М.И. Калинина расформируют. Об этом агентству Интерфакс вчера сообщил источник в Министерстве обороны. «Времени новостей» в военном ведомстве заявили, что никакой сенсации в этом нет -- расформировываются практически все дивизии российской армии, а на их месте будут без особого труда созданы бригады. О переходе на новую -- бригадную -- структуру давно говорил министр обороны Анатолий Сердюков. Это масштабное мероприятие прописано в утвержденном верховным главнокомандующим, президентом России документе -- «Параметрах боевого состава Вооруженных сил России до 2020 года».
Уже в ближайшие годы в российской армии будет осуществлен концептуальный переход с четырехзвенной системы управления (военный округ -- армия -- дивизия -- полк) к трехзвенной (военный округ -- оперативное командование -- бригада). Собеседник "Времени новостей" пояснил, что две-три дивизии останутся лишь на Дальнем Востоке, и объясняется это спецификой региона.
Таманская дивизия всегда была своего рода полигоном, где на войсковых испытаниях обкатывалось разнообразное новое вооружение. Соединение имело официальный статус экспериментального. Сегодня в ее составе шесть полков, артдивизион, части обеспечения.
В поселке Алабино Наро-Фоминского района Московской области, где дислоцируются таманцы, на базе ликвидируемого соединения будут созданы две (по другим источникам -- три) мотострелковые бригады Московского военного округа. Сформированы они будут, так сказать, по оружейному принципу: одна бригада на базе полков, вооруженных боевыми машинами пехоты БМП-3, другая будет иметь бронетранспортеры БТР-80 и БТР-90. Численность обеих бригад будет около 8 тыс. человек, им дадут статус формирований постоянной готовности. Место дислокации бригад не изменится. Однако боевое знамя знаменитого соединения придется сдать на хранение в Центральный музей вооруженных сил.
2-я Таманская дивизия была сформирована накануне Великой Отечественной войны, в июле 1940 года в Харькове. Входила поочередно в состав Западного, Резервного, Брянского, Юго-Западного, Южного, Северо-Кавказского, Закавказского, 1-го Прибалтийского, 3-го Белорусского фронтов, отдельной Приморской армии. Соединение одним из первых уже в начале войны стало гвардейским. Нынешнее почетное звание дивизии было присвоено 9 октября 1943 года за успешное освобождение Таманского полуострова. Мотострелковый Севастопольский Краснознаменный, ордена Александра Невского полк дивизии участвовал в двух вооруженных конфликтах на Северном Кавказе с 1991 по 1993 год и в 1999 году. С 1946 года дивизия участвует в парадах на Красной площади.
Есть в истории соединения страницы, о которых вспоминают не так часто. Для поддержания общественного порядка части Таманской вводились в столицу в марте 1953 года -- во время похорон Сталина. С той же миссией танки и бронемашины шли по улицам Москвы в августе 1991 года, во время путча против Михаила Горбачева. А в октябре 1993 года четыре танковых экипажа Таманской и Кантемировской дивизий расстреливали Белый дом с засевшим там парламентом.
Кстати, Кантемировская дивизия также сдаст свое боевое знамя на хранение. Это знаменитое подразделение советской и российской армии также разделят на бригады.

Источник: "Время", Николай ПОРОСКОВ
Поделиться