Версия для печати 2046 Материалы по теме
омск
В Омской области будет принят закон об особо охраняемых зонах и регулировании застройки на территории исторической части Омска. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе региональной администрации, решение о разработке такого документа принято сегодня, 28 октября, на заседании Архитектурно-градостроительного совета Омской области под председательством губернатора Леонида Полежаева. Таков один из главных итогов рассмотрения двух вопросов повестки дня заседания, на котором обсуждался проект планировки территории центральной части Омска с эскизом застройки исторического центра, а также проект планировки смежной с ним зоны - территории Аграрного университета - СибНИИСХОЗа.
Открывая заседание, глава региона Леонид Полежаев особо подчеркнул, что эти две территории в совокупности представляют собой "серьёзную, значительную и очень ответственную" в градостроительном отношении часть города, требующую соответствующего внимания со стороны Архитектурно-градостроительного совета Омской области. Застройка центральной части города Омска требует, чтобы были гармонично взаимоувязаны две основополагающие градостроительные задачи - обеспечение современного развития территории с обязательным сохранением исторического прошлого - объектов культурного и исторического наследия. Именно в этой части города сосредоточено большинство архитектурных и исторических памятников областного центра, общее количество которых на его территории достигает 300.
Губернатор считает, что областной закон, касающийся охраны культурно-исторических памятников и регулирования застройки в границах исторического центра города, должен стать составной частью мероприятий в рамках подготовки к 300-летию Омска. В особой защите нуждается и рекреационная зона территории Омского государственного аграрного университета - СибНИИСХОЗа, которую также решено включить в областной закон, как особо охраняемую территорию. Это - обширная зелёная зона, занятая землями сельскохозяйственного использования, которые по генеральному плану определены как "элемент экологического каркаса городской территории". Уникальный природный ландшафт в центре города чрезвычайно притягателен для инвесторов, идущих на любые ухищрения, чтобы использовать его под застройку жилыми и общественными зданиями. Разрабатываемые меры законодательного противодействия, исключающие саму возможность строительства на этой территории, призваны сохранить этот природный уголок в центре мегаполиса.
Проект планировки территории центральной части Омска, представленный на заседании Архитектурно-градостроительного совета при губернаторе Омской области, включает целый ряд городских территорий. Рассмотрена планировочная структура центральной части города, эскиз застройки и её реконструкции, концепция формирования пешеходных зон. Также были рассмотрены проекты планировки, эскизы и предложения по размещению на этой территории отдельных объектов, в том числе прибрежной части между мостами 60-летия Победы и 60-летия ВЛКСМ, территории Сибзавода, Омского судостроительно-судоремонтного завода, исторической части центра города. При дальнейшем проектировании особое внимание будет уделяться формированию застройки по улицам Бударина и Щербанева, району Старой крепости и стрелке реки Омь с учетом сохранения его исторической среды.
Формирование комплексной застройки прибрежной территории в районе "Старая роща", на территории судостроительно-судоремонтного завода и Сибзавода должно идти с учётом сохранения зеленых насаждений, а также создания рекреационных зон в районе гостиницы "Иртыш" и городского дворца детского и юношеского творчества, на Зеленом острове. После утверждения полного пакета градостроительных документов будут созданы необходимые правовые инструменты для действенного регулирования градостроительной деятельности и земельных отношений.
Проект планировки территории агроуниверситета - СибНИИСХОЗа очерчен по улицам Красный путь - Заозерная - Красноярский тракт - ул. 7-я Северная. Представленный к рассмотрению проект планировки в соответствии с Генеральным планом Омска учитывает все ранее принятые решения относительно этой территории, предполагает перспективное развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры. Проектом предусмотрено сохранение существующих зеленых насаждений как части естественного ландшафта, необходимого для поддержания экологического благополучия в центральной части областного центра.
Проекты планировки этих территорий, одобренные Архитектурно-градостроительным советом, должны пройти процедуру публичных слушаний, после чего с учётом высказанных замечаний и предложений, будут утверждены.

Источник: "ИА REGNUM "
Поделиться