Версия для печати 1521 Материалы по теме
молитва
Вчера Банк Англии увеличил свою оценку прямых финансовых потерь вдвое, до 2,8 трлн долл. На помощь рынкам уже выделено 4 трлн долл., но деньги могут понадобиться еще. Причем Запад считает, что спасать мир должны развивающиеся страны с масштабными золото-валютными резервами. Эксперты полагают, что такая помощь возможна, если будут сняты барьеры к доступу товаров и инвестиций этих стран на западные рынки.
Новый потенциал потерь вдвое выше предыдущей оценки, опубликованной Банком Англии в мае этого года. К увеличению ущерба может привести рост списаний банков, потерявших уже 670 млрд долл. с начала кризиса. Однако Банк Англии отмечает и новые риски: кризис все сильнее бьет по страховым компаниям, хедж-фондам и развивающимся экономикам. Снижение рейтингов страховщикам может ударить по их контрагентам. Хедж-фонды вынуждены продавать свои активы из-за вывода средств клиентов и дефицита кредитов. Банк Англии полагает, что именно эти действия могут объяснять стремительный обвал котировок развивающихся стран, которые до недавнего времени считались относительно защищенными от кризиса.
Банк Англии вместе с тем отмечает, что власти по всему миру направили на борьбу с кризисом уже 4 трлн долл., а с учетом действий центробанков сумма составляет 7,8 трлн долл., и эта помощь, по замечанию Банка Англии, способствует стабилизации. Но власти должны быть готовы при необходимости увеличить усилия. Это же вчера предложил британский премьер Гордон Браун, заявив, что 250 млрд долл. в фондах МВФ «недостаточно» для помощи пострадавшим государствам и что страны, обладающие «значительными резервами» (в частности Китай и страны Ближнего Востока), могли бы сделать больше для борьбы с кризисом.
По словам соруководителя аналитического департамента Deutsche Bank в России Ярослава Лисоволика, эта помощь может быть оказана, но в обмен на снятие барьеров в доступе инвестиций и товаров из этих стран на западные рынки. Он не исключает, что с подобной просьбой могут обратиться и к России как обладателю третьих в мире по величине золотовалютных резервов (515,7 млрд долл., или, по данным Bloomberg, 7,5% от их общемирового объема в 6,9 трлн долл.). «Если в ближайшие месяцы Россия переживет трудности успешно, останется мало затронутой этим кризисом и сохранит достаточно резервов, вероятность оказания помощи мировой финансовой системе будет высока», — заключил г-н Лисоволик.


Источник: РБК daily, АНДРЕЙ КОТОВ

Поделиться