Версия для печати 1667 Материалы по теме
танк-анонс
Госдума РФ вчера единогласно ратифицировала договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с Абхазией и Южной Осетией. В Москве, Сухуми и Цхинвали не скрывают, что это устраняет последние препятствия на пути размещения в двух кавказских республиках российских военных баз. Центральное место в отношениях сторон будет отведено именно военной составляющей: в ближайшее время будут подготовлены и подписаны соглашения о совместной охране границ и военном сотрудничестве.
Вчера Москва законодательно оформила отношения с Абхазией и Южной Осетией. Депутаты Госдумы РФ пошли навстречу президенту Дмитрию Медведеву и оперативно ратифицировали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с этими республиками, которые глава государства внес в парламент на прошлой неделе. Как заявил по итогам слушаний глава думского комитета по международным делам Константин Косачев, "договоры в полном объеме соответствуют национальным интересам РФ и ничем не отличаются от других договоров, заключенных Россией с дружественными государствами".
Надо сказать, что без дискуссии дело не обошлось и заместителю главы МИД РФ Григорию Карасину, представлявшему договоры в Госдуме, пришлось выслушать рекомендации ряда парламентариев. Самыми яркими из них стали выступления депутата от "Справедливой России" Семена Багдасарова и вице-спикера Владимира Жириновского. Первый порекомендовал исполнительной власти не останавливаться на достигнутом и приложить усилия для "конфедерализации" оставшейся части Грузии. "Нам нужно конфедерализировать Грузию. Не в юридическом плане, это не наша прерогатива, а в психологическом. Грузия — это мини-империя, где компактно живут различные нацменьшинства, а также своеобразные субэтносы грузинского народа, зачастую резко отличающиеся друг от друга. Мы должны вести пропаганду среди населения Грузии и идти на контакт с региональными лидерами и нацменьшинствами. Грузия должна стать такой страной, как Ливан, где формально унитарное государство, а реально конфедеративное государство, в котором стабильность базируется на устных договоренностях между различными общинами",— поставил задачу депутат Багдасаров.
Владимир Жириновский напирал на другой аспект. Он призвал МИД интенсивно работать по ратифицированным документам, поскольку в противном случае Запад перехватит у России инициативу и вытеснит ее из Абхазии и Южной Осетии. "НАТО и ЕС еще будут платить абхазам европенсию, и они сами откажутся от договоров дружбы с Россией. Просто купят и Абхазию, и Южную Осетию, как купили Косово. Европа найдет деньги. Она уже собрала $4 млрд для Грузии и еще найдет. Вот это имейте в виду и будьте бдительны",— напутствовал Григория Карасина господин Жириновский.
Впрочем, беспокойство депутатов было напрасным. Москва, всего два месяца назад признавшая независимость Абхазии и Южной Осетии, вслед за подписанием и ратификацией договоров о дружбе намерена форсировать заключение дополнительных соглашений в военной сфере. По словам Григория Карасина, вскоре будут заключены "секторальные соглашения" по военному сотрудничеству, охране границ, таможенному сотрудничеству, вопросам двойного гражданства, а также по регулированию в валютной сфере. "Кстати, российский рубль закрепляется соглашениями в качестве законного валютного средства",— добавил заместитель министра.
Скорее всего, Москва, Сухуми и Цхинвали первым делом подпишут соглашение о совместной охране границ, в соответствии с которым пограничная служба ФСБ РФ возьмет под охрану границы Абхазии и Южной Осетии ("Ъ" подробно писал об этом 21 октября). "Мы планируем подписать подобные соглашения и с Абхазией, и с Южной Осетией,— заявил ранее "Ъ" глава четвертого департамента стран СНГ МИД РФ, курирующего Кавказский регион, Андрей Келин.— Все будет устроено как с Арменией. Охрана границ будет предполагать совместное финансирование и совместное несение службы". Вслед за этим новоявленные союзники планируют подписать договоры о размещении в кавказских республиках российских военных баз. "Сейчас мы говорим о том, что для поддержания безопасности Абхазии и Южной Осетии нам необходимо нахождение по одной бригаде, то есть порядка 3800 военнослужащих российской армии, в этих республиках",— заявил вчера Григорий Карасин. В Южной Осетии российская военная база может появиться вблизи Цхинвали. В Абхазии же, как сказал "Ъ" глава МИД республики Сергей Шамба, планируется оборудовать военные базы РФ в Сухуми и Очамчире. "Это будут военно-морские базы, и их создание будет отражено в соглашении о военном сотрудничестве,— рассказал господин Шамба.— Подготовка этого документа сдерживалась из-за того, что Россией не был ратифицирован договор о дружбе. Теперь работа ускорится, и с военными договорами в первую очередь".
Параллельно, как сообщили "Ъ" источники в МИД РФ, Москва ведет работу по пополнению списка стран, признающих независимость Абхазии и Южной Осетии. Пока в нем помимо России числится только Никарагуа, однако, как сообщил "Ъ" высокопоставленный российский дипломат, "работа на этом направлении не прекращается". При этом потенциальным кандидатом он назвал дружественную России Венесуэлу. Кстати, в ближайшее время у главы МИДа Сергея Лаврова появится возможность лично поблагодарить за внешнеполитическую поддержку своего никарагуанского коллегу Самуэля Сантоса Лопеса, который прибудет в Москву в субботу. "Сейчас мы переживаем ренессанс отношений с Никарагуа,— заявил "Ъ" заместитель главы департамента информации и печати МИД РФ Игорь Лякин-Фролов.— События на Кавказе продемонстрировали общность наших подходов во внешнеполитической повестке дня". Подумывают на Смоленской площади и о том, чтобы наградить за успехи посла РФ в Никарагуа Игоря Кондрашова. Правда, до подписания президентом Дмитрием Медведевым соответствующего указа на этот счет возможность поощрения господина Кондрашова в МИДе не комментируют.
В Тбилиси тем временем заявляют о том, что все последние действия Москвы по отношению к Абхазии и Южной Осетии являются "нарушением международного права". "Прежде всего нарушен устав ООН: на оккупированной территории суверенного государства сосед узаконивает свое военное присутствие,— заявил "Ъ" заместитель главы МИД Грузии Григол Вашадзе.— Ратификация договоров о дружбе — это еще одно доказательство того, что Россия не планирует вести содержательные переговоры об урегулировании кризиса на Кавказе. Нельзя одной рукой творить беззаконие, а другой класть на стол переговоров какие-то документы, которые якобы будут способствовать нормализации. Никто — ни мы, ни Запад — не смирится с тем, что российские марионетки обретут международную правосубъектность".
По словам господина Вашадзе, нынешняя позиция России вредит и интересам Сухуми и Цхинвали: "О каких инвестициях и развитии может идти речь, когда из этих республик попросту делают военные плацдармы".

Источник: "КоммерсантЪ", Владимир Соловьев
Поделиться