Версия для печати 1846 Материалы по теме
зязиков
Люди вышли на улицы и праздновали отставку главы республики. Несмотря на это, МВД не зафиксировало никаких нарушений.

Ночь после объявления о досрочном прекращении полномочий президента Ингушетии Мурата Зязикова, возглавлявшего республику последние 6 лет, прошла относительно спокойно. Об этом «Газете.Ru» сообщили в дежурной части МВД республики. «За ночь не зарегистрировано никаких происшествий, правонарушений. Смена прошла спокойно», – отметили в МВД.
В свою очередь, радости оппозиции не было предела.
«Были гулянья, как будто праздник какой-то», – рассказал «Газете.Ru» адвокат Калой Ахильгов.
Он сказал, что не может сказать, сколько именно людей вышло на улицу, но, делились с ним впечатлениями его близкие, такого количества народа они еще не видели. Гулянья были и в Назрани, и в Магасе – у резиденции Зязикова. «Люди танцевали, пели, поздравляли друг друга, останавливали машины и сообщали им о новости», – добавил Ахильгов.
Один из лидеров оппозиции Магомед Хазбиев заявил РИА «Новости», что отставка Зязикова жителями республики встречена ликованием. «Люди ликуют. Мне звонят ингуши со всего мира и поздравляют. В самой Ингушетии сейчас люди выходят на улицы, останавливают движение, танцуют лезгинку», – подтвердил оппозиционер.
Тем временем, сообщает «Ингушетия.Org», «всю ночь до наступления утра по указанию Мурата Зязикова из здания администрации президента вывозились все ценные вещи». «Источник сообщает, что дело доходило до казусов, когда сотрудники администрации ссорились друг с другом, не поделив стулья, кресла, картины. Они не понимают, что все народное добро им придется вернуть, в том числе и Зязикову. Наконец эти предатели, взяточники и расхитители народного добра показали свое истинное лицо», – пишет «Ингушетия.Org».
Как писала накануне «Газета.Ru», президент РФ Дмитрий Медведев отправил в отставку президента Ингушетии Мурата Зязикова. В тексте указа Медведев ссылается на заявление об уходе главы республики. Сам Зязиков заявил «Интерфаксу», что его отставка с поста президента республики была абсолютно добровольной и связана с переходом на другую работу. «Это абсолютно добровольное решение в связи с переходом на другую работу, – заявил Зязиков. – Я буду работать в Москве».
Исполняющим обязанности главы Ингушетии стал кадровый военный, Герой России Юнус-Бек Евкуров. До этого Евкуров не был замечен в политической жизни Ингушетии, однако, судя по всему, оппозиция относится к нему с несколько большим уважением, чем к Зязикову. Ахильгов заверил, что Евкуров имеет хорошую репутацию и может заручиться поддержкой в республике. Кроме того, адвокат надеется, что расследование убийства владельца сайта «Ингушетия.Ru» Магомеда Евлоева будет доведено до конца. «Евкуров был знаком с Магомедом, потому, скорее, он заинтересован в расследовании», – пояснил Ахильгов.
По данным оппозиционного ресурса «Ингушетия.Org», «звание Героя России Евкуров заслужил, в отличие от тех, кто пытается заполучить это звание всеми правдами и неправдами (имеем в виду Мурата Зязикова)». Известно, что в 1999 году Евкуров возглавлял подразделение российских десантников, которое вошло в Косово и заняло международный аэропорт, опередив миротворческие силы других государств. После этого офицер возглавил штаб 217-го парашютно-десантного полка 76-й воздушно-десантной дивизии МО РФ. В 2000 году заслуги Евкурова уже в контртеррористической операции в Чечне отметил президент Владимир Путин на церемонии награждения в Кремле. Так, президент сообщил, что Евкуров, «выполняя задание по разведке местности, выявил и вытащил из плена 12 российских военнослужащих». За это Кремль наградил офицера звездой героя. В последнее время 45-летний Евкуров занимал должность замначальника штаба Приволжско-Уральского военного округа.
Ахильгов полагает, что вскоре изменится состав правительства республики, во всяком случае, будут сменены люди на ключевых постах: МВД, министерство образования, министерство сельского хозяйства.

Источник: Газета ru, КСЕНИЯ СОЛЯНСКАЯ

Поделиться