Версия для печати 2913 Материалы по теме
врачи
Сегодня на 7-й сессии АКЗС состоялось рассмотрение проекта закона  «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Алтайского края на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов».
По своим параметрам бюджет ТФОМС демонстрирует не только значительный рост расходов на здравоохранение, но и решает ряд важных стратегических задач, таких как получение реальной отдачи от вложенных государственных ресурсов и повышение доступности медицинской помощи, сообщает пресс-служба Фонда.
Общая сумма доходной части бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования в 2009 году запланирована на уровне 8,2 млрд рублей и по сравнению с бюджетом 2008 года увеличится более чем на 2,6 млрд рублей, или на 47 процентов (в 2010 году планируется 5,6 млрд рублей, в 2011 году – 6,3 млрд рублей).
Существенное увеличение произойдет по всем источникам, включая налоговые поступления и федеральные межбюджетные трансферты. Однако в числе доходов наиболее высокие темпы прироста демонстрируют платежи на обязательное медицинское страхование неработающего населения.
Так, если в 2007 году рост по этой статье доходов был всего 4 процента, в 2008 году – 9 процентов, то в 2009 году увеличение произойдет сразу на 54 процента и в результате суммарный объем взносов составит 2,9 млрд рублей.
Что касается расходов, то здравоохранение края в 2009 году получит порядка 8 млрд рублей за счет средств обязательного медицинского страхования. Главным направлением для бюджета фонда ОМС в следующем году по-прежнему остается оплата медицинских услуг в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования. Кроме того, в будущем году продолжится финансирование национального проекта «Здоровье» по дополнительной диспансеризации работающих граждан и диспансеризации детей – сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Средства на эти цели также запланированы в бюджете федерального фонда ОМС и будут выделяться территориям уже на основании соответствующих заявок в течение следующего года.
Члены правления отметили положительную работу Фонда по привлечению дополнительных средств в бюджет ТФОМС в текущем году, что будет способствовать повышению качества бесплатной медицинской помощи, созданию комфортных условий для лечения в стационарах, улучшению лекарственного обеспечения и питания пациентов.
Проект закона утвержден в двух чтениях.
ИА Атмосфера ведет on-line-репортаж с 7-й сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания.
Репортаж с этой сессии также размещен на официальном сайте Алтайского края и на официальном сайте Алтайского краевого Законодательного Собрания.

Источник: http://altairegion22.ru/rus/region_news/?news_id=46849
Поделиться