Версия для печати 2143 Материалы по теме
Инвестиции
В последний предкризисный период — первое полугодие 2008 г. — прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в российскую экономику росли быстрее, чем когда-либо, подсчитал Центробанк
За первое полугодие ПИИ достигли $43,6 млрд, следует из опубликованной вчера статистики Центробанка. Это на 47% лучше результата первого полугодия 2007 г. или всего 2006 г. За весь 2007 г. ПИИ были лишь чуть меньше — $55,1 млрд. По данным Росстата, результаты первого полугодия в разы скромнее — $12,1 млрд.
По оценке Центробанка, наибольший вклад как в сумму ПИИ, так и в динамику их роста внесли реинвестированные доходы — $18,6 млрд. Они выросли на 70% к аналогичному периоду 2007 г. Это деньги, заработанные в России и оставленные иностранными компаниями в стране, объясняет Олег Солнцев из ЦМАКП. Реинвестированные доходы — гипотетическая величина: это не распределенная в течение года прибыль, говорит Солнцев, поэтому реальный прирост инвестиций лучше считать без нее. Без учета реинвестиций ПИИ в первом полугодии выросли на 34%.
Росстат обнаружил реинвестированных доходов только на $340 млн, в рассчитанной им структуре инвестиций они заняли всего 3%.
На долю банков, по версии Центробанка, пришлось $4,4 млрд инвестиций — десятая часть всех ПИИ (Росстат эти вложения не учитывает), что лучше первого полугодия 2007 г. на 22%. Почти половина суммы — реинвестированные доходы ($2 млрд).
Иностранцы продали российских акций меньше, чем купили, на $6,9 млрд, пишет Центробанк. Сумма приобретенных нерезидентами акций, паев и долей — $12,3 млрд против $9,5 млрд в первой половине 2007 г. Наибольший вклад в покупку новых акций сделал Кипр — на $4,3 млрд в нефинансовом и $59 млн в банковском секторе, на втором месте Нидерланды ($3,4 млрд и $154 млн).
По данным Mergers.ru, российские компании в первом полугодии купили иностранных активов на $1,2 млрд больше, чем нерезиденты — российских активов. При этом стоимостный объем внутрироссийских сделок — $45,7 млрд — вдвое обогнал трансграничные сделки, говорит управляющий директор Mergers.ru Юрий Игнатишин.
Во втором полугодии активность иностранных инвесторов снизится, так же как и российских, рассуждает он. Игнатишин прогнозировал, что по итогам года объем сделок составит $120 млрд, из них 80% придется на внутренний рынок. Из-за кризиса прогноз будет понижен. Приток инвестиций и сделок слияний и поглощений во втором полугодии упадет, согласен Солнцев, но годовой результат все равно будет выше, чем в 2007 г. По его расчетам, нефинансовый сектор получит в этом году $55-60 млрд ПИИ по статистике Центробанка (в 2007 г. — $48 млрд).

Источник: Ведомости

Поделиться