Версия для печати 2925 Материалы по теме
молоток
Созданная президентом рабочая группа подготовила новые инициативы по реформе судебной системы. Но кризис поставил реформу под вопрос
Как рассказала вчера на заседании президентского совета по совершенствованию правосудия помощник Дмитрия Медведева, начальник Государственного правового управления Лариса Брычева (она возглавляет рабочую группу), некоторые новации уже включены в антикоррупционный пакет, внесенный президентом в Госдуму, в частности декларирование доходов судей и членов их семей. Одобрена инициатива Верховного суда о публикации судебных решений. Подготовлен еще ряд законов, направленных на улучшение организации работы судов.
Речь, в частности, идет о переводе мировых судей на полное федеральное финансирование, рассказала Брычева. Пока к их работе очень много нареканий. Заключения правительства на этот проект пока нет, уточнила Брычева: судебному департаменту при Верховном суде и Минфину не удалось договориться о размерах финансирования этого проекта. А нынешний кризис может еще сильнее затруднить его реализацию, предупреждает она. К тому же на протяжении последних лет в судебную систему вкладывались немалые средства, а очевидных результатов пока нет, отметила Брычева.
Сейчас из федерального бюджета финансируется только денежное содержание мировых судей. Материально-техническое обеспечение — за регионами. Оно ежегодно обходится в 19-22 млрд руб., знает гендиректор судебного департамента Александр Гусев. Регионы обеспечивают мировых судей и помещениями — в общей сложности это около 2 млн кв. м. Их выкуп обойдется в 80-100 млрд руб., подсчитывает Гусев.
Финансовых вливаний, по мнению Брычевой, потребует решение еще одной проблемы — речь идет о своевременной доставке судебной корреспонденции и проведении экспертиз (традиционные причины волокиты). Экспертные учреждения не хотят работать бесплатно, а судебные повестки часто доходят до адресата уже постфактум. Сейчас правительственную экспертизу проходит проект закона, предусматривающий особый статус судебной корреспонденции и административную ответственность должностных лиц в случае ее задержки.
Экс-председатель Московского областного суда Светлана Марасанова отмечает «стихийность» предлагаемых реформ и отсутствие общей концепции.

Источник: Ведомости
Поделиться