Версия для печати 1949 Материалы по теме
афанасенков
В отставку ушел мэр Сочи Владимир Афанасенков. Власти не справляются с переселением людей с территорий, выбранных для олимпийского строительства
Вчера губернатор Краснодарского края Александр Ткачев на внеочередной сессии гордумы представил нового и. о. мэра Сочи Джамбулата Хатуова. Он был мэром Армавира. По словам депутата гордумы Константина Офлиди, присутствовавший на сессии Афанасенков заявил, что он не может продолжать работу, так как ему «требуется два-три месяца лечить позвоночник».
Афанасенков подтвердил «Ведомостям», что уходит из-за серьезных проблем со здоровьем, никакой политической подоплеки нет. Он добавляет, что его уход обеспокоил вице-премьера Дмитрия Козака, курирующего Олимпиаду, экс-мэр вылетает в Москву для встречи с вице-премьером.
«Мы сожалеем об уходе Афанасенкова: у него были отличные рабочие отношения с оргкомитетом и МОК, ведь он участвовал в подготовке Игр с начала проекта», — говорит президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко.
Афанасенков был избран мэром 29 июня, набрав 85,1% и сменив на этом посту Виктора Колодяжного, возглавившего госкорпорацию «Олимпстрой».
Решение об отставке Афанасенкова принималось в Москве и сообщили мэру об этом в среду вечером, сразу после совещания в правительстве, говорит источник, близкий к окружению мэра.
«Причина отставки надуманна, — считает первый секретарь горкома КПРФ Юрий Дзагания. — Я встречался с Афанасенковым на прошлой неделе. Никаких признаков ухудшения здоровья не наблюдалось».
Причиной отставки могли стать просчеты в федеральной целевой программе «Развитие Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 гг.)», считает источник в окружении экс-мэра. «В программе не было предусмотрено никаких затрат на компенсацию жителям Имеретинской долины (район, где должны построить основные олимпийские объекты). Примерно 4000 человек нуждаются в переселении. Проблема их не решена до сих пор, хотя их должны были расселить еще в апреле», — говорит Дзагания.
С задачами по подготовке Олимпиады Афанасенков справлялся, вопросы с освобождением участков в Имеретинской долине решены, уверяет Чернышенко.
Вчера Козак заявил журналистам, что выкуп земель, которые «абсолютно и срочно нужны под строительство олимпийских объектов», начнется с 1 ноября.
Чиновник Олимпийского комитета России объясняет смену мэра «не понятной пока многоходовкой, связанной с каким-то спором хозяйствующих субъектов».

Источник: Ведомости

Поделиться