Версия для печати 2131 Материалы по теме
учебно-научный центр.
На базе общевойсковой академии Вооруженных сил РФ планируется создать военный учебно-научный центр Сухопутных войск РФ. Об этом сообщил журналистам начальник академии генерал-полковник Владимир Попов. По словам В.Попова в рамках начавшихся масштабных преобразований военного ведомства в учебно-научный центр, который будет создан на базе академии, в ближайшие годы войдут более десяти учебных заведений. При этом генерал не уточнил, какие это будут учебные заведения, отметив, что вопрос пока еще прорабатывается. В.Попов отметил, что процесс реформирования общевойсковой академии начался еще в 1998г., когда в один вуз были объединены военная академия имени М.В.Фрунзе, военная академия бронетанковых войск имени Р.Я.Малиновского и высшие офицерские курсы "Выстрел" имени Б.М.Шапошникова. В 2006г. в состав академии вошла еще и военно-инженерная академия.

Общевойсковая академия ВС РФ является правопреемником военной академии имени М.В.Фрунзе, которая, в свою очередь, ведет свою историю от ведущего военного вуза царской эпохи - Николаевской (императорской) академии Генерального штаба. Эти учебные заведения окончили сотни тысяч офицеров, многие из которых стали выдающимися военноначальниками и государственными деятелями. Среди них члены царской фамилии, граф Милютин, Николай Пржевальский, Николай Юденич, Лавр Корнилов, барон Врангель, Василий Чапаев, маршалы Константин Рокоссовский, Георгий Жуков и др., Дмитрий Язов, Борис Громов, Лев Рохлин, Павел Грачев и др. Общевойсковая академия готовит офицеров командного, командно-инженерного и инженерного профилей как для Министерства обороны, так и для других министерств и ведомств. Более 1,3 тыс. выпускников академии за умелое управление войсками на полях сражений, мужество и героизм, проявленные при защите Родины и выполнении интернационального долга, удостоены звания Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации.

За время существования академия подготовила для страны десятки тысяч офицеров. Более пятидесяти из них стали маршалами Советского Союза и главными маршалами родов войск.

Кроме того, в академии обучается большое количество иностранных офицеров ближнего и дальнего зарубежья. "В настоящее время в академии обучается 300 иностранных слушателей из 22 стран, - отметил В.Попов - В ближайшие годы количество иностранных слушателей планируется увеличивать, так как уже сейчас у нас есть около 350 заявок в дополнение к уже обучающимся иностранцам".

Источник: РБК daily
Поделиться