Версия для печати 1082 Материалы по теме
медведев
В своем первом послании Дмитрий Медведев скажет о влиянии мирового финансового кризиса на социально-экономическое развитие России, но лейтмотивом станет Конституция
Сегодня в полдень Дмитрий Медведев огласит первое послание Федеральному собранию. Оно будет содержать пять основных тем, так или иначе связанных с российской Конституцией, которой в декабре исполнится 15 лет, сообщили журналистам чиновники администрации президента. По словам одного из собеседников, темы послания — «значение Конституции для развития демократии, роль Конституции в становлении правовой системы и независимого суда, Конституция и экономические свободы, значение Конституции для выполнения социальных обязательств государства, зарплат, пособий, пенсий, а также Конституция и международная законность». Слова о войне в Южной Осетии будут концентрированным изложением позиции Медведева, с которой он выступал раньше.
Тема кризиса в послании будет представлена как «влияние мирового финансового кризиса на социально-экономическое развитие Российской Федерации», сообщил кремлевский источник. Медведев даст указание органам власти выполнять те антикризисные меры, которые были приняты раньше, сообщил другой сотрудник администрации президента. Послание коснется также противодействия коррупции и темы кадрового резерва.
Медведев огласит послание в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, хотя при Владимире Путине для этой цели использовался Мраморный зал 14-го корпуса Кремля. «Президент посчитал, что Георгиевский зал более торжественный и поэтому больше подходит для оглашения такого основополагающего документа», — сказал источник. Поскольку вместимость Георгиевского зала меньше, число слушателей будет сокращено за счет чиновников администрации президента и аппарата правительства. При оглашении будет присутствовать около 850 человек. С командой, которая работала над посланием, Медведев общался чаще, чем при написании своих посланий это делал Путин, отметил источник.
Первое послание Медведева «будет возвышенным», поскольку должно задать тональность работы на следующие четыре года, а о более «конкретных и приземленных» вещах можно будет сказать в следующих посланиях, считает сотрудник администрации президента. В послании будет «мало чисел и цифр», добавляет он.
15-летие Конституции, о котором будет сказано в послании, планируется отметить 12 декабря большой научной конференцией в Кремле, на которой Медведев выступит с главным докладом.
Хотя решимость президента говорить о Конституции имеет значение, ее базовые принципы не соблюдаются, считает судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова. «Мы пока имеем не правовое государство, а государство, действующее на основе произвола, — говорит она. — Правоохранительная деятельность осуществляется по сигналу сверху. Правосудие не обеспечивает права и свободы человека, поскольку не является независимым. Хотя по Конституции должны иметь многопартийную систему, но ее нет, нет свободы вероисповедания и не соблюдается принцип отделения церкви от государства».

Источник: Мария Цветкова, "Ведомости"

Поделиться