Версия для печати 1082 Материалы по теме
лестница спираль
Вчерашнее послание президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию принесло немало громких новаций. Президент подтвердил репутацию либерала во внутренней политике и заработанное в августе реноме «ястреба» во внешней. Впрочем, новость о размещении ракет «Искандер» в Калининграде  Америка, переживающая победу Барака Обамы, вряд ли расслышит — сейчас ей не до российских ответов на ПРО. Зато увеличение сроков конституционных полномочий президента и парламента, а также усиление роли представительной власти стали главным предметом обсуждения среди чиновников. Ну а пакет антикризисных мер президент, судя по всему, приберег для оглашения на саммите G20, который состоится 15 ноября в Вашингтоне.
Президент предложил увеличить сроки конституционных полномочий президента и Госдумы до шести и пяти лет соответственно. «За нынешний президентский срок невозможно раскрыть себя, нельзя реализовать все намеченное в такой огромной стране, как наша», — радовалась в кулуарах губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. «Это же сделано под конкретных людей, разве не понятно?» — недоумевал депутат от КПРФ Вадим Соловьев. Он не уточнил, о ком идет речь, но присутствующие решили, что о премьере Владимире Путине.
Победившие на региональных выборах партии получат право выдвигать кандидатуры губернаторов (сейчас списки претендентов формируются в Кремле с учетом мнений местной элиты). Эту норму не один год лоббируют единороссы, возглавляемые Владимиром Путиным, однако нельзя сказать, что Дмитрий Медведев радикально жертвует полномочиями в их пользу — право назначения губернаторов остается за президентом России. Кроме того, губернаторы по предложению Дмитрия Медведева смогут увольнять мэров только с разрешения органов местного самоуправления. Президент также предложил ввести «конституционную норму, обязывающую правительство России ежегодно отчитываться в Госдуме по итогам деятельности и по вопросам, поставленным непосредственно парламентом». Сегодня такой обязанности у правительства нет.
Семипроцентный барьер прохождения в Госдуму для партий снижен пока не будет, но те из них, которые получили на выборах от 5 до 7% голосов, могут рассчитывать на один-два мандата в нижней палате. В закон о политических партиях предложено внести поправки, отменяющие денежный залог на выборах всех уровней и обязывающие производить ротацию руководящего партийного аппарата, чтобы одно и то же лицо не могло занимать руководящую должность «дольше определенного срока». Остается только гадать, коснется ли это нововведение лидера «Единой России» Бориса Грызлова. Съезд партии, уполномоченный решить кадровые вопросы, намечен на 20 ноября. «Правильно, что отменили денежный залог на выборах, — доволен лидер КПРФ Геннадий Зюганов. — А то есть такие деятели, которые избирались без программы, без идей, а только за счет денег — вспомните Богданова и его Демократическую партию».
Перемены грядут и в Совете Федерации, правда не слишком радикальные. Выбирать сенаторов на местах, как предлагал спикер Совета Федерации Сергей Миронов, не будут, но верхняя палата будет формироваться из числа лиц, уже избранных в представительные органы власти региона или в органы власти местного самоуправления.
«Во многих моментах сквозит половинчатость: не снижение барьера на выборах, а одно-два места, не выборы членов Совета Федерации, а направление региональными законодательными органами власти представителя из своего состава», — комментирует послание первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает увеличение срока полномочий президента плодом давних договоренностей с Владимиром Путиным, который, будучи президентом, обещал не править Конституцию. «Момент выбран удачно: ни власть, ни граждане пока еще не ощутили дыхание кризиса, и все поправки будут приняты обществом легко, — говорит эксперт. — Тем более что во всех новациях соблюден баланс полномочий между премьером и президентом».
Однако президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов уверен, что поправки и тональность послания направлены на усиление позиций действующего президента. «Достаточно привести одну новую норму — ежегодный отчет премьера перед парламентом», — говорит политолог. Он считает, что у Дмитрия Медведева есть шансы переизбраться на новый, шестилетний срок.

Источник: РБКdaily, ВИКТОР ЯДУХА,РУСТЕМ ФАЛЯХОВ

Поделиться