Версия для печати 1564 Материалы по теме
кудрин
Министр финансов Алексей Кудрин объявил, что пик оттока капитала из России пройден. По его словам, деньги, необходимые банкам и компаниям для погашения внешних долгов, уже конвертированы в валюту, а значит, масштабного снижения золотовалютных резервов (ЗВР) быть не должно. До конца 2008 года этот прогноз может оправдаться, соглашаются эксперты, но в 2009 году отток капитала будет зависеть от доверия к рублю и способности компаний рефинансировать долги.
Быстрое сокращение ЗВР провоцировало панику: хватит ли их властям на поддержание экономики. «Все расходы будут профинансированы до копейки», — отвечал ранее г-н Кудрин. Вчера он заявил журналистам, что пик оттока капитала Россия уже прошла. «Израсходовали более 100 млрд долл. золотовалютных резервов. Около 30 млрд связаны с пересчетом валют, это не чистый отток, — цитировали министра агентства. — И только около 80 млрд долл. связано с перетоками». При этом убежало из России в чистом виде около 40 млрд долл., еще около 40 млрд компании зарезервировали на своих зарубежных счетах как резерв для погашения в ближайшие месяцы внешнего долга. С Кудриным согласился первый замглавы ЦБ Алексей Улюкаев: «Мне тоже кажется, что пик пройден. Сентябрь—октябрь были самыми напряженными месяцами».
Эксперты предупреждают, что проблема решена лишь до конца 2008 года. По данным ЦБ, в четвертом квартале российским банкам и компаниям предстоят погашения на 47,5 млрд долл. Эти потребности будут удовлетворены за счет 50 млрд долл., которые Банк развития получит из ЗВР. Но в 2009 году банкам и компаниям надо будет выплатить еще 115,7 млрд долл.
Помощь реальному сектору экономики со стороны государства пока заключалась в предоставлении средств на расчеты по долгам. «Компании должны сами привлекать инвестиции. Резервы ЦБ небесконечны», — отмечает экономист ИК «Ренессанс Капитал» Елена Шарипова. Главной задачей, по ее мнению, должно стать кредитование российского реального сектора: чтобы протолкнуть финансовые тромбы недоверия, правительство должно дать банкам гарантии по возврату кредитов.
Доллары покупались не только на погашение внешнего долга, но и из желания заработать на слабеющем рубле. Потому говорить о пройденном пике можно лишь в случае стабильности российской валюты. «Если доллар будет укрепляться, ЗВР пойдут вниз, — комментирует главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. — Вопрос доверия к национальной валюте — краеугольный. Падение резервов на 100 млрд долл. показало, что его нет».

Источник: РБКdaily,  ТАТЬЯНА ФРОЛОВСКАЯ

Поделиться