Версия для печати 2614 Материалы по теме
бомжи
Минул контрольный срок, отведенный региональным правительством на капитальный ремонт жилых зданий. В этом году из 2107 многоквартирных домов, включенных в федеральную программу, госкомиссия приняла только 869.

На аппаратном совещании у губернатора первый заместитель министра строительства и инфраструктуры области Виктор Тупикин сообщил, что большой ремонт в области завершится 30 октября. Уже тогда возникли сомнения: к середине октября было принято только 368 домов. Успеют ли на местах завершить такие объемы - более полутора тысяч объектов? Как теперь выясняется, не успели. Завершение ремонтных работ отложено до 15 ноября. Одна из причин затянувшегося процесса - претензии к качеству. Впрочем, они возникли не сегодня, а еще летом, во время сдачи первых объектов ("РГ" сообщала об этом 1 августа, в материале "Фасад с гарантией").

- Наша позиция остается неизменной, - заявил "РГ" начальник Челябинского отдела Государственной жилищной инспекции области Николай Гашков. - Мы принимаем только качественную работу. Деньги на ремонт каждого отдельного дома выделяются только один раз (!), а значит, надо использовать их с умом, выполнить ремонты без недоделок. То, что требуется от нас, мы выполняем, графики расписаны на недели вперед, все текущие дела отложили, занимаемся только приемкой капитального ремонта.
Еще одна сложность - жители 84 домов наотрез отказались платить пятипроцентный взнос от стоимости ремонтных работ. В Челябинске таких домов 65, в Миассе и Усть-Катаве - по семь, в Сатке - три, в Чебаркуле - два. Хотя во время подготовки заявок жильцы с радостью давали согласие на ремонт, гарантируя оплату счетов.

- А теперь не хотят расставаться с деньгами. Многие вдруг заявили, что дома не такие уж и старые, можно обойтись без ремонта, - рассказывает заместитель главы Усть-Катава Виктор Десятков. - Конечно же, мы эти дома исключили из программы.
По всей видимости, первый год большого ремонта вышел комом. В том же Усть-Катаве очень торопились и не везде правильно рассчитали смету. На несколько домов финансирования в размере миллиона рублей не хватило. На других домах удалось сэкономить восемь миллионов, однако освоить эти деньги на других объектах уже не разрешили. Кроме того, подвели подрядчики - набрали большие объемы и теперь не успевают. В будущем году в мэрии собираются отказаться от их услуг. Составляя новую заявку, "дуют на воду".
Самым образцовым оказался Увельский район. Здесь все 17 жилых домов, включенных в федеральную программу, уже приняты комиссией. А необходимые пять процентов средств собрали с жителей еще до начала работ.
Тем временем муниципальные образования строят новые планы - до 1 декабря им надо подготовить заявки в Фонд содействия реформированию ЖКХ на следующий год.

Источник: Альбина Золотухина, "Российская газета"
 

Поделиться