Версия для печати 1726 Материалы по теме
еврокомиссия
Объединенная Европа вопреки призывам президента Франции Николя Саркози не хочет противостоять финансовым проблемам единым фронтом, но намерена координировать национальные антикризисные усилия. Министры финансов Евросоюза заявили, что эффективность общего интегрированного плана вызывает сомнения, тогда как «свободная система скоординированных мер» может оказаться работоспособнее. Есть опасения, что европейский скепсис достигнет апогея на предстоящем саммите G-20 в Вашингтоне, где сепаратизм помешает выработке глобальных решений.

Евросоюз сейчас пристально следит за происходящим в США и пытается не допустить распространения вторичных кризисных явлений на своих потребителей и компании. С инициативой выступила Франция, которая предложила остальным странам договориться, как именно Европа будет бороться с кризисом, причем план мер должен стать единым для всех членов союза. По мнению французского президента Николя Саркози, именно в таком виде позиция ЕС должна быть представлена остальным участникам вашингтонской встречи ведущих индустриальных и растущих экономик мира, которая состоится 15—16 ноября. Но министры финансов скептически восприняли такую идею.

В этом они следуют концепции, положенной в основу антикризисных усилий еще в начале осени, когда было решено, что каждая страна будет действовать сама по себе, но с оглядкой на соседей. «Мы не уверены, что еврозона нуждается в едином плане общего оздоровления, подобном традиционной программе, направленной на стимулирование экономики, — заявил министр финансов Люксембурга Жан-Клод Юнкер, возглавляющий «Еврогруппу», состоящую из стран еврозоны. — Риск кредитного кризиса остается, затрагивая отныне реальную экономику». Отдельные страны ЕС уже начали предпринимать сепаратные антикризисные меры — Германия, например, готовит двухгодичную программу инвестиций на сумму 50 млрд евро (64 млрд долл.). «В Европе нет единого экономического правительства, и ряд мер всегда будет предприниматься на национальном уровне — это касается смягчения последствий финансового и экономического кризиса, — сказала РБК daily директор отдела европейских экономик агентства Action Economics Наташа Гевальтиг. — Но меры по регулированию банковского сектора вполне могут быть общими».

Ожидается, что в преддверии встречи «группы двадцати» в Вашингтоне лидеры ЕС проведут в пятницу в Брюсселе отдельное совещание, где обсудят в том числе и эти регулятивные идеи, которые, впрочем, все же будут скоординированными. «Не думаю, что принятие мер на национальном уровне противоречит потребности в скоординированных действиях при условии, что национальные решения интегрированы в общую концепцию», — сказал комиссар ЕС по экономическим и денежным вопросам Хоакин Алмуния. Вместе с министром Юнкером оба подчеркнули, что борьба с кризисом не должна вестись в ущерб ЕС и принятому Пакту стабильности и роста, который предусматривает 3-процентный предел бюджетного дефицита. «Странам надо прийти к согласию, какой курс действий наиболее подходит, но проблема объединения всегда труднодостижима, так как в еврозоне 15 стран и у каждой из них своя повестка дня, — сказал РБК daily главный экономист по еврозоне Dresdner Kleinwort Дэвид Оуэн. — Экономики региона скатываются в рецессию, и напряжение очень велико».

Источник: РБК daily, РОМАН КИРИЛЛОВ

Поделиться