Версия для печати 1064 Материалы по теме
Бумаги
Государственная дума РФ 7 ноября приняла в первом чтении пакет антикоррупционных законопроектов, предложенный ранее президентом Дмитрием Медведевым. В числе предложенных проектов парламент принял проект закона "О противодействии коррупции", а также законопроект об антикоррупционных требованиях к чиновникам.

На рассмотрение нижней палаты парламента был представлен пакет из четырех законопроектов, главным из которых был закон "О противодействии коррупции", где дается определение коррупции, коррупционного правонарушения как отдельного проявления коррупции. Там же предлагается комплекс мер по антикоррупционной борьбе. В частности законопроект предлагает общественную пропаганду нетерпимости к "коррупционному поведению", проверку законодательства, введение стимулов, а также системы наказаний для отказа от взяточничества.

Законопроект об антикоррупционных требованиях к госслужащим, который как и два других законопроекта служит дополнением к основному закону "О противодействии коррупции", вводит новые требования к депутатам, членам Совета федерации, судьям, членам ЦИК, руководству Счетной палаты и сотрудникам Центробанка.

Например, в новом проекте закона сведения о своих доходах и доходах своей семьи должен предоставлять не только судья, но и претендент на должность судьи, а чиновник Банка России не сможет в течение трех лет перейти на должность директора банка в случае если в ЦБ он контролировал его деятельность. Кроме того, предполагается сделать обязательным декларирование не только доходов, но и расходов государственных служащих.

Источник: КоммерсантЪ"
Поделиться