Версия для печати 853 Материалы по теме
рот
Единороссы могут расширить права журналистов. В частности — предоставив им право отказываться от дачи свидетельских показаний, какое сейчас есть у адвокатов и священников
Сегодня президиум фракции «Единая Россия» рассмотрит итоги деятельности рабочей группы по совершенствованию законодательства в области СМИ. Группа подготовила поправки в закон о СМИ, которые приводят его в соответствие с законодательством об авторском праве, о персональных данных, о противодействии экстремистской деятельности. Прописаны процедура доступа СМИ к информации (отвечать на запросы должны будут не только органы госвласти, но и коммерческие организации) и порядок участия прессы в освещении контртеррористических операций. Кроме того, закон будет распространяться на сетевые СМИ. Если эти поправки сегодня будут одобрены, то единороссы внесут их в Госдуму.

Группа также составила список законодательных инициатив, о которых «Ведомостям» рассказал один из разработчиков — секретарь Союза журналистов Михаил Федотов.

По его словам, предполагается изменить ст. 129 УК «Клевета», исключив из нее наказание в виде ареста (4-6 месяцев) и лишения свободы (до трех лет) за клевету и оскорбления в СМИ. Михаил Барщевский и другие опрошенные «Ведомостями» адвокаты не смогли вспомнить ни одного случая, когда по этой статье применялась такая мера наказания.

Кроме того, рабочая группа одобрила поправку в ст. 56 УПК о распространении свидетельского иммунитета на журналистов и редакторов. Сейчас им пользуются только судьи, присяжные, адвокаты, священники и члены Федерального собрания (их нельзя допрашивать, не получив согласия). «Это имеет смысл, так как конфиденциальность разговора журналиста с источником информации существует», — говорит представитель Федеральной палаты адвокатов Юрий Костанов.

Разработчики также хотят распространить трехлетний срок исковой давности на требования к СМИ о компенсации ущерба чести, достоинству и деловой репутации (по ст. 208 ГК такие иски срока давности не имеют). Барщевский уверен, что три года давности по таким делам больше чем достаточно.

И Барщевский, и Костанов считают спорным предложение внести изменения в ст. 333.19 НК, установив за исковое заявление о компенсации морального вреда такую же пошлину, как и за иск имущественного характера (сейчас она 100 руб. для физлиц и 2000 руб. для юрлиц), так как это возводит барьеры для обращения людей в суды.

По мнению главного редактора «Комсомольской правды» Владимира Сунгоркина, все четыре поправки касаются реальных проблем СМИ и могут улучшить ситуацию с защитой свободы слова.

Источник: "Ведомости", Александр Цыганков
Поделиться