Версия для печати 1217 Материалы по теме
зеленый телефон
Минздравсоцразвития взялось за укрепление рынка труда. По словам заместителя министра Максима Топилина, в ближайшее время ведомство подпишет приказ, согласно которому региональные службы занятости начнут вести более пристальный мониторинг ситуации на рынках труда и еженедельно информировать о его результатах министерство. Параллельно службы начнут более активную консультационно-разъяснительную работу.

"Эти направления никоим образом не потребуют выделения дополнительного финансирования, - отметил замминистра, - поскольку это прямая обязанность службы занятости населения. И по сути эта работа уже ведется".

Как отмечают эксперты, на сегодняшний день дать точную оценку процессам, идущим на рынке труда, а значит, и адекватно управлять ими, достаточно сложно - привычная система статистического наблюдения не обладает большой гибкостью, и в новой ситуации нужны новые инструменты. Именно им и должен стать еженедельный мониторинг.

"Органы службы занятости в регионах будут оперативно отслеживать ситуацию с возможными сокращениями численности работников, а также неполной занятости в организациях.

Результаты мониторинга будут аккумулироваться в минздравсоцразвития и Роструде", - пояснил Топилин. Это даст системное понимание ситуации и поможет оперативно реагировать на изменения и максимально быстро принимать меры по нивелированию рисков для населения. "К тому же мы настроены на плотное сотрудничество с негосударственными агентствами занятости и трудоустройства. Совместно мы будем отслеживать тренды по свободным вакансиям и требуемому персоналу практически во всех сферах экономики, в том числе на рынках финансовых услуг и потребительском рынке", - сказал замминистра.

Впрочем, некоторые прогнозы в министерстве есть. Так, в бюджете на 2009 год заложены деньги на 1 миллион 600 тысяч безработных. Сейчас их в России 1 миллион 247 тысяч, а это значит, что правительство предполагает, что работу могут потерять примерно 350 тысяч человек. В связи с этим увеличится и финансирование активной политики занятости населения. Речь идет в первую очередь об усилении такого направления, как обучение, переподготовка и повышение квалификации людей, потерявших работу. Как объяснил чиновник, будет увеличен срок обучения, существенно повышены качество переподготовки и сумма, затраченная на каждого безработного. "Финансовые параметры этого направления мы сейчас прорабатываем с министерством финансов, - подчеркнул Максим Топилин. - Также с минфином мы согласовываем порядок увеличения размера максимальной величины пособия по безработице".

На первом этапе пособие будет проиндексировано - минимальное до 850 рублей (против 781 рубля в этом году) и максимум - 3400 рублей (вместо 3174 рублей). Но в дальнейшем оно может значительно увеличиться. "Сейчас по поручению Владимира Путина правительство разрабатывает новые механизмы начисления пособий по безработице и их индексации. Скорее всего эта работа будет закончена в первом квартале следующего года", - сообщил замминистра.

Что касается действий служб занятости в нынешней ситуации, чиновник добавил, что в регионах в ближайшее время будут открыты консультационные пункты, запущены телефонные "горячие линии" для работников организаций, изданы информационных буклеты и брошюры, помогающие людям сориентироваться на рынке труда и не попасться на удочку увольнения "по собственному желанию" вместо сокращения, как это любят практиковать работодатели, чтобы избежать компенсационных выплат увольняемым сотрудникам.

"Любой, кто оказался в сложной ситуации в связи с возможными изменениями условий труда, сможет обратиться к специалистам в своем регионе и получить исчерпывающуюся информацию по своим правам и обязанностям, получить сведения о наличии подходящих вакансий", - заверил Максим Топилин. Он также обратил внимание работодателей: сокращение людей не по правилам и без информирования об этом службы занятости может быть признано через суд незаконным.

Справка "РГ"
Согласно официальной статистике на 1 ноября численность зарегистрированных безработных в стране составила 1 миллион 247 тысяч человек. Это на 12 процентов меньше, чем было в начале года (тогда на учете служб занятости состояло 1,4 миллиона безработных).
На сегодняшний день 1076 предприятий в 76 регионах России объявили о предстоящем высвобождении кадров - всего примерно 45 тысяч человек.

Источник: "Российская газета"
Поделиться