Версия для печати 2885 Материалы по теме
вциом
Большинство россиян (71%) за последние две-три недели не замечали в магазинах существенного сужения ассортимента продуктов и товаров для дома (42% - скорее нет, 29% - точно нет), только 19% соотечественников, напротив, отмечают, что выбор стал меньше (16% - скорее да, 3% - точно да), 9% затруднились ответить.
К такому выводу пришли специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Сужение ассортимента продуктов и товаров для дома в магазинах в основном отмечают жители Северо-Западного и Уральского федеральных округов (по 32%), а также москвичи и петербуржцы (33%).
Не заметили такого явления за последние две-три недели жители Приволжья (79%), средних городов и сел (74-75%). Как говорится в исследовании ВЦИОМ, почти две трети россиян (67%) заявляют, что им не приходилось, не обнаружив продуктов и товаров определенной марки и производителя, покупать другие.
Четверть респондентов (25%), напротив, отмечает, что такие ситуации происходили, 9% затруднились ответить. Жители малых городов чаще остальных приобретали товары других марок и производителей вместо привычных (32%), а москвичи и петербуржцы с такими случаями не сталкивались (71%).
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 25-26 октября 2008г. Опрошены 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Источник: РБК
Поделиться