Версия для печати 1997 Материалы по теме
фнс
По приказу главы Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаила Мокрецова в структуре ведомства разворачивается сеть "ситуационных центров". Согласно имеющемуся у "Ъ" документу, центры создаются для принятия оперативных решений "при возникновении ситуаций, имеющих значительные последствия для исполнения доходной части бюджета РФ и влияющих на финансово-хозяйственную деятельность налогоплательщиков". Эксперты полагают, что новые комиссии займутся выбиванием налогов в условиях продолжающегося кризиса.

Ситуационные центры создаются во всей вертикали ФНС — как в центральном аппарате службы, так и в ее территориальных управлениях — с конца октября. Согласно утвержденному приказом господина Мокрецов положению, центры будут работать в формате еженедельных комиссий и обеспечивать "методологическую и информационную поддержку" нижестоящих налоговых органов при принятии решений "в нестандартных ситуациях". Под такими ситуациями в ФНС понимают возникновение угрозы резкого снижения сбора налогов — в том числе "в связи с возможным ухудшением дел финансовых институтов".

В основном новые комиссии будут разбирать ситуации, возникающие с налогоплательщиками, отнесенными к категории крупнейших (на уровне центрального аппарата), и компаниями, обеспечивающими более 60% налоговых поступлений своего региона (на уровне субъектов). Деятельность крупных компаний центрам предписано отслеживать по десятку показателей. Среди них тенденции к увеличению расхождения показателей прибыли по данным бухгалтерского и налогового учета, к снижению налоговых обязательств, к росту сумм НДС к возмещению, к представлению уточненных налоговых деклараций для значительного (более 70%) уменьшения сумм налога.

Также подозрения налоговиков будет вызывать положительная динамика затрат на капитальные вложения на фоне роста задолженности и снижения прибыли, тенденция к выводу активов при росте дебиторской задолженности и отрицательной динамики прибыли, направление платежных документов в банки, своевременно не исполняющие обязанности по перечислению налогов в бюджеты. Отдельно ситуационные центры будут разбирать итоги налоговых проверок, в ходе которых суммы дополнительно начисленных налогов могут повлиять на финансовую устойчивость организации, ценные бумаги которой торгуются на биржах либо составляют значительную долю выручки. Попавшие "в ситуации" налогоплательщики будут вызываться в создаваемые комиссии "для дачи пояснений". На беседу будут приглашаться и должностные лица налоговых органов, и представители других органов власти.

"Это, безусловно, антикризисная мера,— сказал "Ъ" управляющий партнер компании Tax Group Дмитрий Путилин.— В условиях кризиса у бизнеса, как правило, возникает желание применять наиболее агрессивные методы налогового планирования. Чтобы пресечь это и не допустить возвращения крупных налогоплательщиков в тень, ФНС и создает центры". Глава налогового комитета "Опоры России" Михаил Орлов напоминает, что у налоговиков уже есть комиссии, образованные при территориальных органах ФНС и весьма эффективно повышающие уровень налоговых поступлений. "Такие не предусмотренные НК комиссии исследуют уровень зарплат на предприятиях, причины их убыточности, рост вычетов по НДС. Зачем создается еще одна структура для выбивания денег из налогоплательщиков, непонятно",— говорит эксперт. По его мнению, сейчас было бы более предпочтительным, если бы ФНС усилила аналитическую работу — выявила бы отрасли, которые более других затронет кризис, и организации, у которых по объективным причинам будут сокращаться налоговые отчисления.

Источник: "КоммерсантЪ", Вадим Ъ-Вислогузов, Александра Ъ-Баязитова
Поделиться