Версия для печати 2589 Материалы по теме
ЖКХ
Проект постановления о введении двуставочного тарифа на тепло согласован ведомствами, заявила вчера замруководителя департамента ЖКХ Минрегионразвития Людмила Соловьева (цитата по «Интерфаксу»).
Сейчас при расчете ставки используется одноставочная модель, объясняет начальник управления ЖКХ Федеральной службы по тарифам Юрий Сердечкин: потребитель платит за прогнозируемый объем тепла, который он должен получить. По проекту тариф делится на две составляющие, говорит он: плату за присоединенную мощность и за фактически потребленное тепло по показаниям счетчика.
Платежи, по словам Сердечкина, будут достигать максимума в пик отопительного сезона — с октября по март. Летом же потребитель будет оплачивать, как правило, только использование подключенной мощности. Пилотный проект перехода на новую систему расчета будет запущен в Москве в 2009 г., говорит Сердечкин. Из-за новой методики тарифы на тепло не вырастут, обещает он.
Новая система расчета поддержит компании, занимающиеся сбытом тепла, говорит Матвей Тайц из «Уралсиба»: предприятия получат постоянные платежи за мощности. Введение двуставочного тарифа поможет выявить реальные объемы потребления и позволит компаниям точно планировать развитие сетевой инфраструктуры, добавляет представитель КЭС (основной акционер ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7 и ТГК-9).

Источник: "Ведомости"

Поделиться