Версия для печати 1158 Материалы по теме
руки
Конституционные поправки президента России Дмитрия Медведева о продлении полномочий главы государства и Госдумы до шести и пяти лет соответственно уже в эту пятницу будут рассмотрены палатой парламента. Возможно, закон будет принят сразу в трех чтениях. Такая же судьба ждет и другую президентскую инициативу, касающуюся установления отчетности правительства перед Думой. Об этом сообщил вчера председатель думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

Скорость принятия решений чрезвычайно высока. Президент Медведев озвучил эти идеи в своем послании всего лишь 5 ноября. Уже через пять дней он внес их на рассмотрение Госдумы, и депутаты решили приложить все усилия, чтобы не тормозить столь стремительный законотворческий процесс. Вчера комитет по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал палате принять медведевский пакет законопроектов в целом.

«Мы действительно предлагаем Думе рассмотреть проекты законов в первом чтении, -- сказал корреспонденту «Времени новостей» сам Владимир Плигин. -- Вполне возможно, что у нас возникнет необходимость в юридико-технической правке. Мы рассмотрим законопроекты в первом чтении, проведем юридико-техническую правку, что позволит принять законопроекты в целом».

Буквально днем раньше депутаты называли другой срок принятия пакета -- конец года. Однако при этом намекали, что, возможно, ждать не придется вовсе. Звучала фраза о «рекордно быстрых сроках». Возможно, законодатели хотят успеть к 15-летнему юбилею Основного закона, который отмечается 12 декабря. Сегодня в Санкт-Петербурге должно состояться внеочередное заседание Ассоциации европейских сенатов, посвященное этой дате. Руководителей верхних палат парламентов европейских стран будет приветствовать в городе на Неве спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Ему наверняка придется отвечать на вопросы о том, ради чего столь стремительно вносятся поправки к Конституции.

Однако Владимир Плигин считает, что никакого противоречия с провозглашавшимся до сих пор принципом незыблемости Конституции тут нет. «В послании президента было четко сказано, что конституционные основы остаются неизменными, -- сказал председатель думского комитета. -- Первая и вторая главы Основного закона ("Основы конституционного строя" и "Права и свободы человека и гражданина". -- Ред.), составляющие конституционный костяк, остаются неизменными. Не меняется и девятая глава, регулирующая внесение поправок в Конституцию».

Согласно этой главе Федеральное Собрание не может пересмотреть положения глав 1, 2 и 9. Если же вдруг предложение о пересмотре этих глав будет поддержано тремя пятыми голосов от общего числа членов обеих палат парламента, созывается Конституционное собрание. А в тех случаях, когда, как сейчас, положения первых двух глав не меняются, внести поправки в Основной закон вполне в компетенции парламента.

Г-н Плигин отметил, что нормы об увеличении сроков полномочий президента и Думы обсуждались в экспертном сообществе и, на его взгляд, они «содержат в себе здравый смысл и отражают стабильность российской государственности».

Представители экспертного сообщества тоже отозвались на внесение конституционных поправок. Например, директор Института государства и права РАН, член-корреспондент Андрей Лисицын-Светланов заявил вчера, что президентские поправки «правомерны и являются еще одним фактором дополнительной стабильности при формировании существующей политической системы». В то же время он отметил, что инициатива г-на Медведева «целесообразна, хотя и не бесспорна». «Могут быть и другие мнения, которые будут обсуждаться в Госдуме и Совете Федерации при принятии этих поправок», -- сказал г-н Лисицын-Светланов.

Мнение о поправках г-на Медведева высказал вчера и премьер-министр Владимир Путин. «Я поддерживаю предложение Дмитрия Медведева. Что же касается того, кто и когда может баллотироваться на следующий срок, то говорить об этом преждевременно", -- сказал Путин на пресс-конференции по итогам встречи с премьер-министром Финляндии. На вопрос финского журналиста о том, не сам ли Путин станет следующим президентом, премьер ответил, что поправки «сделаны в рамках целого пакета по совершенствованию структуры госуправления в России» и «не имеют личностного измерения». «Мы ищем такие решения, которые позволят гарантировать суверенитет исполнения наших долгосрочных планов и не только не нанесли бы ущерба, а, наоборот, способствовали бы развитию демократических процессов в стране», -- сказал г-н Путин. И напомнил, что президент Финляндии также избирается на шесть лет, а во Франции на протяжении десятилетий действовал порядок избрания главы государства и вовсе на семь лет.

Источник: "Время", Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА
Поделиться