Версия для печати 4198 Материалы по теме
иогман
 Сейчас престижнейшие кредитные рейтинги Standard & Poor’s присвоены шести российским органам местного самоуправления, в том числе четырем городам и двум муниципальным районам. О том, как трем регионам – Республике Башкортостан, Иркутской и Вологодской областям – удается держаться в тройке лидеров по инвестиционной привлекательности, рассказывают первый заместитель министра экономического развития и промышленности Республики Башкортостан Марат Шамильевич МИНАСОВ, заместитель главы администрации Иркутской области Сергей Васильевич ВОРОНОВ и начальник департамента экономики, заместитель губернатора Вологодской области Леонид Генрихович ИОГМАН.

Республика Башкортостан

24 апреля 2006 г. международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s повысило долгосрочный кредитный рейтинг Республики Башкортостан с «ВВ–» до «ВВ», прогноз изменения рейтинга – «Стабильный». Это свидетельствует о закреплении позиции Башкортостана как одного из наиболее сильных и политически стабильных регионов России.
Кроме того, республика выделяется среди субъектов Российской Федерации многоотраслевой экономикой, мощным промышленным и строительным комплексами, развитым сельским хозяйством, финансово-кредитными и научно-техническими институтами, широкомасштабным вовлечением природных ресурсов в хозяйственный оборот. На предприятиях, работающих целиком или главным образом на местном сырье, сосредоточено свыше половины промышленного капитала.
Республиканский нефтеперерабатывающий комплекс – один из крупнейших в Европе и первый среди регионов России: здесь перерабатывается каждая восьмая тонна российской нефти, производится каждая пятая тонна автомобильного бензина и каждая шестая тонна дизельного топлива, причем глубина переработки исходного углеводородного сырья составляет 80%.
Устойчивый экономический рост в республике, улучшение финансового состояния и инвестиционных возможностей предприятий реального сектора способствовали закреплению положительной динамики инвестиций в основной капитал. Их объем за счет всех источников финансирования в 2005 г. составил 84,2 млрд рублей, или 110,2% к предыдущему году.
В структуре инвестиций в основной капитал по источникам финансирования доля собственных средств предприятий и организаций составила 53,9%, бюджета Республики Башкортостан и местных бюджетов – 14,1%, федерального бюджета – 3,6%. А объемы финансирования кредитными организациями инвестиционных проектов увеличились с 4,2% в 2004 г. до 9% в 2005 г.
В прошлом же году возросла инвестиционная активность обрабатывающих предприятий: доля инвестиций в собственное производство увеличилась с 24,9 до 31,9%. Это произошло в основном за счет вложений в производство нефтепродуктов, неметаллических минералов (например, песчано-гравийных смесей и бутовых камней и т.д.) и пищевых продуктов.
Лояльно к республике относятся и иностранные инвесторы. На начало января 2006 г. накопленный зарубежный капитал в экономике Башкортостана составил 349,4 млн долларов, что в 2,2 раза выше показателей на 1 января 2005 г. В 2005 г. в экономику республики было привлечено 242,7 млн долларов из 14 стран мира, что в 2,7 раза больше уровня поступлений из-за рубежа в 2004 г. В числе активных стран-инвесторов – Германия, Великобритания, Турция.
вездеход

Основная часть зарубежных вложений привлечена в сектор обрабатывающих производств: в переработку нефтепродуктов – 169,9 млн долларов, в химическое производство – 3,1 млн, на выпуск резиновых и пластмассовых изделий – 5,3 млн, в производство прочих неметаллических минеральных продуктов – 61,4 млн.
Инвестиционная деятельность в Республике Башкортостан регулируется федеральным законом «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» и законами самого субъекта: «О регулировании инвестиционной деятельности в Республике Башкортостан» и «Об иностранной инвестиционной деятельности в Республике Башкортостан».
В качестве крупных инвестиционных начинаний последних лет можно назвать. реализацию турецкими компаниями «Эфес» и «Шишеджам» двух серьезных инвестиционных проектов. Первый – это расширение пивоваренного производства в Уфе с 10 до 40 млн дал в год; общая сумма инвестиций по проекту – около 90 млн долларов (в 2005 г. инвестировано около 25 млн долларов). Второй – строительство стеклотарного производства в столице Башкортостана. Сейчас одна из двух запланированных стекловаренных печей уже запущена. Общая производительность печей составит до 700 млн бутылок в год; стоимость проекта – около 65 млн долларов (в 2005 г. инвестировано 37,5 млн долларов). Кроме того, в прошлом году холдинговая компания «Электрозавод» (Москва) начала строительство трансформаторного завода в Уфимском районе. Сейчас ведутся переговоры и с другими инвесторами по реализации крупных проектов.
вертолет

Республиканские власти проводят политику активного стимулирования инвестиционного процесса. При непосредственной государственной поддержке продолжается строительство таких важных объектов, как Юмагузинское водохранилище (общий объем финансирования – 8,9 млрд рублей, причем 25% – из бюджетных источников) и железнодорожный вокзал (соответственно 2 млрд рублей и 50%).
Стабильное развитие и интерес инвесторов республике предрекает не только компания Standard & Poor’s. По данным известного российского рейтингового агентства «Эксперт РА», Республика Башкортостан входит в тройку лидеров рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России в 2003–2004 гг. в номинациях «За лучшие законодательные условия для инвестирования» и «За минимальный экономический риск инвестирования».

Вологодская область
иогман
По объему инвестиций на душу населения Вологодская область занимает пятое место среди регионов России и входит в «инвестиционное ядро» страны, т.е. в число областей с наилучшими условиями для вложения инвестиций. В 2005 г. объем инвестиций в регионе составил 1,7 млрд евро; предполагается, что в 2006 г. эта величина достигнет 2,1 млрд.
На сегодняшний день инвесторам интересны те отрасли, которые дают максимальную прибыль в короткие сроки или по которым просчитан стратегический эффект: черная металлургия и металлообработка, химическая промышленность, лесозаготовка и деревопереработка. И если первые две отрасли самодостаточны, т.е. заняты не столько привлечением инвесторов, сколько их качественным отбором, то лесопромышленный комплекс захлестнула волна интереса. Именно лес рассматривается как новый локомотив экономики субъекта, поскольку ресурсный потенциал для развития здесь огромен.
домна

С 1997 г. в Вологодской области действует областное инвестиционное законодательство, в котором определены меры государственной поддержки предпринимателей, инвестирующих средства в реализацию высокоэффективных проектов. Администрация региона поддерживает как быстроокупаемые проекты, которые включены в областную инвестиционную программу, так и предприятия, проекты которых не включены в названную программу, но которые активно вкладывают средства в обновление своих основных фондов.
яркое поле

Ежегодно с 1 февраля по 1 июня экспертный совет по инвестиционной деятельности Вологодской области проводит отбор интересных проектов для включения в государственную областную инвестиционную программу. Наиболее успешными проектами последних трех лет стали:
1.    Открытие совместного российско-люксембургского предприятия по производству оцинкованного автолиста с полимерным покрытием.
2.    Реконструкция Покровского стекольного завода с участием турецкой транснациональной компании (на данный момент проект реализован частично, в частности в 2005 г. пущена новая стекловаренная печь). Стоимость проекта – 24 млн евро.
3.    Строительство деревообрабатывающего комбината совместно с финской компанией. В рамках проекта предполагается построить завод по глубокой переработке березы, производству пиломатериалов, фанеры, шпона. Объем инвестиций – 35 млн евро.
4.    Соглашение с Европейским банком реконструкции и развития о выделении кредита в 10 млн евро под реализацию проекта «Вологодская муниципальная служба водоснабжения». Освоенные финансовые средства позволят построить новые и модернизировать имеющиеся очистные сооружения Вологды, что существенно улучшит экологические характеристики питьевой воды.
Значительную роль в экономике области играют и иностранные инвестиции. Так, в 2005 г. от зарубежных стран-инвесторов, в частности Великобритании (74%) и Франции (15%), поступило 347 млн евро, причем большая часть суммы направлена на развитие обрабатывающих производств. Стратегическими партерами области на протяжении последних лет являются Китай, Германия, США, Турция, Финляндия.
порт-череповец

Вологодские власти уверены, что развитие по «отраслевой логике» рано или поздно заведет область в тупик. Единственно правильным для себя они считают кластерный подход, в основе которого – партнерство экономически заинтересованных друг в друге субъектов. Необязательно, чтобы регионы производили один и тот же продукт. Главное, что их должно объединять, – это географическая локализация. Необходимо определить уникальный продукт, который имеется на данной территории, и установить экономические связи, иначе говоря – идентифицировать кластер. Для Вологодской области таким уникальным продуктом является лес. Другой кластер, который сегодня активно формируется в области, основан на глубокой металлообработке, в частности это производство автокомпонентов.
Опираясь на анализ ведущих рейтинговых агентств, можно с уверенностью прогнозировать, что Вологодская область имеет отличные ресурсные возможности для успешной реализации на своей территории ряда крупных инвестиционных проектов.

Иркутская область
воронов
Иркутская область – единственный сибирский регион, постоянно входящий в число лидеров рейтинга Standard & Poor’s. Это огромнейший и несказанно богатый край. Когда говорят об Иркутской области, вспоминают в первую очередь огромные запасы угля, газовые месторождения, крупнейшие залежи золота, бескрайние леса и, конечно же, визитную карточку края – озеро Байкал. Однако в последние годы область стала еще и привлекательной для инвесторов. Судите сами: в 2005 г. объем инвестиций в основной капитал превысил 30 700 млн рублей, а в I квартале 2006 г. составил 5 544 млн рублей. Кроме того, в 2005 г. было получено 217 млн долларов иностранных инвестиций. Регион активно сотрудничает с 28 странами, а основными странами-инвесторами являются Кипр, Китай и Великобритания.
берег-иркутск

Инвестиционная привлекательность Иркутской области определяется целым комплексом составляющих, которые формируются на основе природно-ресурсного потенциала, мощной производственной базы, достаточно развитой финансовой и инвестиционной инфраструктуры, высокого трудового и научного потенциала. Подтверждением данного обстоятельства является рейтинговая оценка области ведущими международными и российскими агентствами. Например, по оценкам агентства Standard & Poor’s, кредитный рейтинг Иркутской области по обязательствам в иностранной валюте изменился с «В» на «В+», прогноз изменения рейтинга – «Стабильный». Он отражает ожидания Standard & Poor’s относительно того, что область будет поддерживать или даже улучшит финансовые показатели в результате роста доходов. Повышение рейтинга отражает диверсифицированность экономики региона с хорошими перспективами роста в долгосрочном периоде и умеренный уровень риска.
драмтеатр

В Иркутской области инвесторов привлекают нефтегазовая, химическая и нефтехимическая промышленность, цветная металлургия, лесоперерабатывающий комплекс, золотодобыча, предприятия машиностроения и металлообработки. Администрация области заинтересована в активном развитии строительной отрасли. Благодаря крупнейшему пресноводному озеру планеты – Байкалу – вызывает интерес инвестирование в туристско-рекреационный комплекс. В Прибайкалье имеются уникальные условия для туризма и отдыха. Удобное географическое положение и развитая транспортная схема определяют беспрепятственный доступ в регион туристов из разных стран.
4586#
Безусловно, к числу не только успешных, но и наиболее значимых для региона инвестиционных проектов можно отнести газоснабжение и газификацию Иркутской области на базе газоконденсатных месторождений Восточной Сибири. Появление альтернативного энергоносителя и нового вида углеводородного сырья открывает перспективы организации химических и нефтехимических, а также прочих энергоемких производств, развития смежных отраслей, таких как машино- и приборостроение, производство строительных материалов и т.п.  К тому же этот проект создаст предпосылки для увеличения экспорта газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (подтвержденные запасы Ковыктинского газоконденсатного месторождения достаточны для удовлетворения потребностей экспортного проекта), присоединения области к единой сети газоснабжения России и, возможно, послужит моделью при газификации других регионов Сибири и Дальнего Востока.
Сегодня основная задача иркутских властей – перевести область в разряд опорных регионов России, повысить качество жизни населения и обеспечить устойчивый экономический рост. Без стабильного притока инвестиций в экономику этого добиться невозможно, тем более что речь идет не просто об увеличении притока вложений, а об активной инвестиционной политике нового объединенного субъекта Федерации.
трамвай

В этой связи на территории Иркутской области реализуется согласованная инвестиционная политика государства, бизнеса и общества в отношении приоритетов поддержки и осуществления инвестиционной деятельности. Механизм частно-государственного партнерства – заключение соглашений о социально-экономическом сотрудничестве с организациями, действующими на территории региона, в которых указываются обязательства государственных властей по поддержке бизнеса, а также налоговые и социальные обязательства компаний.
Администрацией области совместно с муниципальными образованиями ведется работа по привлечению инвесторов, формируется каталог инвестиционных возможностей: свободных земельных участков, производственных участков, обеспеченных необходимой инфраструктурой, готовых инвестиционных проектов, нуждающихся в дополнительных вложениях.
В Иркутской области создаются условия для повышения качественного уровня работы профессиональных участников инвестиционной деятельности путем их добровольной аккредитации. В настоящее время введена система добровольной аккредитации консалтинговых компаний, к услугам которых могут прибегнуть участники инвестиционной деятельности, чтобы получить квалифицированную помощь.
В предложенном администрацией области проекте Программы социально-экономического развития Иркутской области до 2010 г. есть раздел, посвященный инвестиционной политике региона и предусматривающий проведение ряда мероприятий по продвижению позитивного инвестиционного имиджа, направленных на позиционирование региона в Восточной Сибири и в России.
Также администрацией Иркутской области ведется работа по созданию Байкальского агентства развития инвестиций, планируется проведение III Байкальского экономического форума (19–22 сентября 2006 г.), II Восточно-Сибирского инвестиционного форума (22–23 июня 2006 г.) и Байкальской ярмарки инновационных и инвестиционных проектов. Все эти мероприятия должны в итоге привести к появлению реальных механизмов инвестиционного развития региона. Такие формы сотрудничества будут способствовать появлению крупных межрегиональных и международных инвестиционных проектов, концентрации новых знаний о принципах и технологиях инвестирования, установлению деловых контактов, что в итоге позволит Иркутской области заявить о себе как об опорном регионе развития Восточной Сибири.

Подготовила Анастасия Андреева

Поделиться