Версия для печати 2683 Материалы по теме
красный флаг
Развитые экономики мира вступили в рецессию, констатировала вчера в своем экономическом обзоре Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). А как отмечает Fitch Ratings, она будет самой суровой со Второй мировой войны, и впервые развитый мир вступает в нее синхронно. Восстановление активности на Западе начнется не раньше середины следующего года при условии господдержки реального сектора, а небольшой годовой рост будет зафиксирован только в 2010 году. Эксперты отмечают, что экономическое оживление в развивающихся странах, включая Россию, может начаться раньше.

По оценке ОЭСР, которая объединяет 30 наиболее развитых стран мира, все они испытают сокращение ВВП в четвертом квартале этого года, что после падения ВВП в третьем квартале будет означать, что развитый мир вступил в полосу рецессии. Впрочем, среднегодовые темпы роста в этом году останутся положительными. Но уже в 2009 году экономики стран ОЭСР сократятся в среднем на 0,3%. Максимальным спад будет в США — 0,9%. ВВП стран зоны евро сократится на 0,5%, Японии — на 0,1%. Агентство Fitch Ratings дает еще более пессимистичный прогноз по сокращению ВВП развитых стран, которое может достигнуть 0,8% (см. таблицу). При этом агентство отмечает, что одновременное сокращение ВВП основных развитых стран — явление практически небывалое. Например, во времена нефтяного кризиса 70-х годов Япония первой испытала рецессию (в 1974 году), а США и Европа — годом позже.

Аналитики Fitch констатируют, что кредитный кризис на Западе, падение цен на сырьевые товары и сокращение притока капитала приведут к резкому замедлению роста развивающихся экономик. Впрочем, рецессия большинству из них не грозит. Так, например, рост экономик стран БРИК сократится с ожидаемых Fitch 7,9% в этом году до 5,7% в 2009-м. Именно это позволит удержать от спада мировую экономику, темпы роста которой, однако, сократятся со среднего за последние пять лет значения в 3,5% всего до 1%. Из стран БРИК максимальное замедление в следующем году испытает Бразилия — с 5 до 2,3%. Рост Китая в 2009 году будет минимальным с 1990 года — 7,2 против 9,5% в 2008-м, а Индия увеличит ВВП на 6% после роста на 6,8% по итогам этого года.

Что же касается России, то ей аналитики Fitch предрекают замедление экономического роста с 6,8% в этом году до 4% в 2009 году. Резкое замедление притока капитала ударит по доступности кредитов, а сокращение нефтяных котировок сократит доходы страны. Однако резкой посадки экономики скорее всего удастся избежать, так как власти снизили зависимость банковского сектора от внешнего финансирования. Кроме того, за исключением нефтяного сектора, российская экономика в небольшой степени уязвима перед снижением мировой торговли, полагает Fitch. Соруководитель аналитического департамента Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик прогнозирует рост российского ВВП в следующем году на 3,4%. По мнению главного экономиста ИБ «Траст» Евгения Надоршина, главной причиной замедления экономики может быть вероятная плавная девальвация рубля, которая приведет к снижению внутреннего потребления и инвестиций. Однако он ожидает, что ВВП в 2009 году вырастет на 5%. «Государство может поддержать экономику на этом уровне за счет увеличения бюджетных расходов и введения налоговых льгот», — подчеркнул он. Риском для этого прогноза он считает непредсказуемость политики властей, например резкое ослабление рубля со стороны Центробанка, из-за чего темпы роста экономики могут оказаться ниже.

Fitch в связи с синхронностью экономического спада на Западе затрудняется проводить исторические параллели, однако рассчитывает, что оживление произойдет в 2010 году. Темпы роста, однако, будут значительно ниже докризисных. Тот же вывод делает и ОЭСР, отмечая, что максимальное сокращение в конце 2008-го — начале 2009 года сменится с середины года квартальным увеличением ВВП. Организация призывает расширить поддержку реального сектора с сокращения ставок на увеличение расходов и снижение налогов. «Сложно сказать, будет ли восстановление вообще, без фискальных мер», — отметил РБК daily экономист Credit Suisse Марсель Тильян. Особенно долгим «похмелье», по его мнению, будет в США. Что же касается восстановления экономической активности в развивающихся странах, то оно, по мнению Евгения Надоршина, может произойти не позже, чем в развитых странах, как можно было бы ожидать, а, наоборот, быстрее. «Развивающиеся страны могут переориентировать свои торговые и денежные потоки с развитых на другие развивающиеся страны», — полагает он.

Прогнозтемпов роста ведущих мировых экономик

2008

 

2009

 

 

ОЭСР

FitchRatings

ОЭСР

FitchRatings

США

1,4

1,4

-0,9

-1,2

Еврозона

1,1

1,2

-0,5

-1,6

Япония

0,5

0,5

-0,1

0,4

БРИК

нет

7,9

нет

5,7

Источники: ОЭСР, FitchRatings
 
Источник: РБК daily, АНДРЕЙ КОТОВ

Поделиться