Версия для печати 1078 Материалы по теме
рукопожатие
В Кишиневе стартовал саммит глав правительств СНГ. Главы кабинетов министров планируют рассмотреть 35 проектов документов. Среди них меры по повышению продовольственной безопасности, рынок международных перевозок и развитие сферы транспорта на период до 2020 года. Известно, что в рамках завтрашней встречи в Кишиневе российский и украинский премьер-министры Владимир Путин и Юлия Тимошенко обсудят политическую ситуацию на Украине и поставки российского газа. Как и ожидалось, из Грузии в молдавскую столицу никто не прилетел.

Для небольшой Молдавии события такого уровня всегда повод для того, чтобы на самом высшем уровне обсудить насущные проблемы. Именно поэтому сегодня в мероприятиях примет участие не только соответствующая статусу премьер-министр Молдавии Зинаида Гречанная, но и президент республики Владимир Воронин. «Встречи с Владимиром Владимировичем у нас давно не было. Я думаю, будет зарезервировано время, чтобы мы вдвоем обсудили те вопросы, которые требуют решения», — заявил г-н Воронин. Более того, вчера он дал высокую оценку роли России в приднестровском урегулировании. Источник РБК daily в правительстве Молдавии рассказал, что после августовских событий власти страны реально побаивались повторения аналогичного сценария и в Приднестровье и, чтобы не доводить ситуацию до крайностей, решили попросту хвалить Россию как лучшего союзника, партнера и миротворца. Риторика молдавского лидера соот­вет­ствующая: «Мы очень довольны, что усилиями совместных миротворческих сил, и в этом велика роль руководства России, ситуация в Приднестровье держится под контролем. Главное, чтобы у нас не случилось того, что произошло на Кавказе».

Пикантности визиту российского премьера придает тот факт, что его предыдущий приезд в Кишинев сопровождался сжиганием его портретов и российских флагов. А одно из пропрезидентских изданий опубликовало на первой полосе материал под заголовком «Нам нужна Россия Пушкина, но не Путина». Но теперь для г-на Воронина поддержка России нужна как никогда. Менее чем через год в стране будут парламентские выборы, и ему важно показать, что он тащит страну и не дает ей окончательно скатиться в финансовую пропасть. Поэтому планируется, что будет подписана программа молдавско-российского экономического сотрудничества до 2020 года. Дальнейшему развитию этих отношений поможет торговое представительство России в Кишиневе, которое планируется открыть до конца года.

«Все эти дифирамбы со стороны Воронина — чистый предвыборный ход», — считает лидер партии «Наша Молдова» Дмитрий Брагиш. «Российский фактор всегда был силен в молдавском обществе, поэтому более простой способ перетянуть голоса электората придумать сложно», — сказал он РБК daily.

Об экономике наверняка будут говорить и представители России и Белоруссии. Ожидается, что Москва все-таки предоставит соседке 2 млрд долл. кредита, о котором Минск просил еще в сентябре. Не менее интересной ожидается и встреча премьеров России и Украины. Заместитель руководителя аппарата правительства

России Юрий Ушаков сказал, что Путин будет интересоваться оценкой политической ситуации на Украине и «газовая тема тоже будет наверняка».

Источник: РБК daily, АРТЕМ ОПАРИН

Поделиться