Версия для печати 9292 Материалы по теме
Олег ДРОЗДОВ,
заместитель начальника Управления финансового прогнозирования и управления единым казначейским счетом Федерального казначейства, канд. экон. наук

дроздов

Среди основных полномочий Федерального казначейства, в рамках выполнения которых развиваются действующие технологии кассового исполнения бюджета, можно выделить управление операциями на едином счете федерального бюджета.
В настоящее время при исполнении бюджета используется термин «единый счет федерального бюджета (единый казначейский счет)». Принято считать, что его основой является счет 40105 «Средства федерального бюджета», открытый Федеральному казначейству в Банке России. Однако значительная часть средств, проходящих через систему Федерального казначейства, рассеяны на других отдельных счетах, также открытых в Банке России как в валюте Российской Федерации, так и в иностранной валюте. В такой ситуации недостаточно эффективно реализуется один из основных принципов организации бюджетной системы – единство кассы, который предусматривает зачисление всех поступающих доходов бюджета, привлечение и погашение источников финансирования дефицита бюджета и осуществление всех расходов с единого счета бюджета. Реализация принципа единства кассы требует агрегировать в казначейской системе остатки средств в валюте Российской Федерации с разных счетов, что позволит сосредоточить максимальный объем государственных средств в валюте Российской Федерации в едином источнике.
Первым шагом в этом направлении стал Порядок обеспечения управлений Федерального казначейства по субъектам Российской Федерации средствами федерального бюджета при кассовом обслуживании исполнения федерального бюджета, разработанный в соответствии с Концепцией функционирования единого казначейского счета, одобренной распоряжением Правительства РФ от 23 января 2000 г. № 107-р. Порядок направлен на обеспечение зачисления доходов и осуществления расходов федерального бюджета с одного счета 40105 «Средства федерального бюджета» Федерального казначейства.
Действующая практика исполнения бюджета предусматривает, что каждому из 89 управлений Федерального казначейства по субъектам Российской Федерации в учреждениях Банка России открыты счета на балансовых счетах 40101 «Доходы, распределяемые органами Федерального казначейства между уровнями бюджетной системы Российской Федерации» (далее – счет 40101 УФК) и 40105 «Средства федерального бюджета» (далее – счет 40105 УФК).
Осуществление расходов федерального бюджета ведется управлениями со счетов 40105 УФК в основном после зачисления на них доходов федерального бюджета со счетов 40101 УФК. Как правило, на счетах 40105 УФК накапливаются неиспользованные остатки бюджетных средств.
Новый порядок предусматривает, что:
– УФК ежедневно зачисляют доходы со счетов 40101 «Доходы, распределяемые органами Федерального казначейства между уровнями бюджетной системы Российской Федерации» на счет 40105 «Средства федерального бюджета» Федерального казначейства;
– для осуществления платежей бюджетополучателей УФК ежедневно представляют в Федеральное казначейство заявки на подкрепление счетов 40105 «Средства федерального бюджета»;
– Федеральное казначейство ежедневно подкрепляет счета 40105 УФК, обеспечивая зачисление средств на счета 40105 УФК к началу следующего рабочего дня;
– УФК по завершении операционного дня перечисляют остатки средств со счетов 40105 УФК на счет 40105 Федерального казначейства.
Необходимость ежедневного подкрепления обусловлена невозможностью совершать в системе Банка России операций со счетов 40105 УФК, в случае если сумма платежа превышает остаток средств на счете 40105 УФК.
Апробация Порядка по согласованию с Минфином России успешно проведена в шести УФК, расположенных в разных временных зонах. Участвующие в эксперименте УФК по Республике Чувашия, Астраханской, Владимирской, Калининградской, Омской областям и Еврейской автономной области ежедневно в полном объеме осуществляют операции согласно вышеуказанному Порядку.
Данные УФК внесли необходимые изменения в порядок организации работы Управления и подведомственных отделений. Получатели средств федерального бюджета извещены об изменениях в порядке исполнения представленных ими платежных поручений и иных документов, необходимых для осуществления платежей. С учреждениями Банка России согласованы изменения в режимах обслуживания счетов управлений и отделений.
Введение в действие указанного Порядка для всех УФК началось с 1 мая 2006 г. в соответствии с приказом Федерального казначейства от 30 марта 2006 г. № 44.
Однако апробация Порядка показала, что в организации взаимодействия органов Федерального казначейства и учреждений Банка России в процессе исполнения бюджета остаются вопросы, которые предстоит решать в 2006 г. Среди них выделяется расхождение времени начала и окончания осуществления расчетов УФК с учреждениями Банка России (от 30 минут до 1 часа) со временем начала и окончания рабочего дня УФК. Оно может вести к несвоевременному зачислению средств на казначейские счета и, следовательно, к задержкам осуществления платежей бюджетополучателей. Кроме того, перечисление остатков средств со счетов 40105 УФК на счет 40105 Федерального казначейства должно проводиться непосредственно самой банковской системой в момент закрытия рабочего дня на основе однократного указания территориальных органов Федерального казначейства. С целью недопущения возможного ухудшения обслуживания бюджетополучателей Федеральное казначейство обратилось в Банк России с предложением об урегулировании существующих проблем.
Кроме совершенствования процессов осуществления операций на едином счете Федеральным казначейством проводится мониторинг состояния единого казначейского счета. С этой целью организованы и ведутся:
– прогнозирование и анализ данных о зачислении и списании средств федерального бюджета по счетам системы органов Федерального казначейства в целом и с детализацией по счетам Федерального казначейства и его территориальных органов;
– прогнозирование и анализ данных об остатках средств федерального бюджета на счетах Федерального казначейства в рублях и иностранной валюте, а также на счетах территориальных органов Федерального казначейства в рублях;
– анализ данных о необходимом подкреплении счетов территориальных органов Федерального казначейства;
– анализ данных о потребности в иностранной валюте;
– расчет прогноза кассовых операций по единому казначейскому счету;
– подготовка оперативной и аналитической информации о состоянии счетов системы органов Федерального казначейства.
Будущее развитие процедур управления операциями на едином счете федерального бюджета совместно с совершенствованием финансового прогнозирования и кассового планирования средств федерального бюджета направлено на достижение цели управления ликвидностью единого счета бюджета.
В 2006 г. основные усилия в этом направлении будут направлены на разработку концепции управления ликвидностью единого счета бюджета. Целью этой концепции является создание условий более качественного и эффективного управления бюджетными средствами, направленного на мобилизацию финансовых ресурсов и оптимизацию потоков движения средств на едином счете бюджета. Предусматривается определить направления дальнейшего совершенствования технологии единого счета бюджета и мероприятия по внедрению процедур управления кассовыми средствами бюджета.

Подробности

По состоянию на 1 января 2006 г. во всех управлениях Федерального казначейства по субъектам РФ внедрена технология единого казначейского счета в части осуществления расходов федерального бюджета, а также учета и распределения доходов бюджета. Это позволило консолидировать все остатки на едином счете территориального органа Федерального казначейства и подкреплять его в пределах реальных потребностей для осуществления кассовых операций по оплате денежных обязательств.
Проводимый мониторинг состояния счетов системы органов Федерального казначейства обычно показывал ежедневный остаток средств на счете 40105 территориальных органов Федерального казначейства в размере порядка 35–70 млрд рублей. С внедрением с 1 мая текущего года нового порядка обеспечения управлений Федерального казначейства по субъектам Российской Федерации средствами федерального бюджета при кассовом обслуживании его исполнения остатки средств федерального бюджета на счетах 40105 управлений стремятся к нулю.

Поделиться