Версия для печати 1267 Материалы по теме
Карта Владикавказ
Последнее заседание городской думы Владикавказа было прервано сообщением о заложенной в здании мэрии бомбе прямо накануне того, как депутаты должны были приступить к избранию спикера — главы муниципального образования (23 сентября Казбек Пагиев ушел в добровольную отставку). Народных избранников в срочном порядке эвакуировали; вернувшись на места, 15 из них неожиданно заявили о сложении полномочий. По мнению экспертов, это решение было принято за те час-полтора, пока милиция с собаками искала несуществующую бомбу, причина — невозможность избрать своего спикера.

По уставу столицы Северной Осетии гордума должна была избрать спикера — главу муниципального образования в двухнедельный срок после ухода действующего главы, то есть до 8 октября. Однако депутаты не спешили вносить этот вопрос в повестку дня, поскольку не могли прийти к компромиссу по поводу кандидатуры. Гордума Владикавказа разделена на два противоборствующих лагеря: «новую команду» под началом депутата Госдумы РФ, двукратного олимпийского чемпиона Арсена Фадзаева и «старую команду», которую вел на выборы мэр Владикавказа Казбек Пагиев и поддерживал глава республики Таймураз Мамсуров. Пикантность ситуации в том, что лидеры обеих команд входят в «Единую Россию», а Арсен Фадзаев не раз противопоставлял себя главе республики Таймуразу Мамсурову.

Арсену Фадзаеву удалось провести в гордуму Владикавказа 11 депутатов из 32. Однако в преддверии выборов спикера «новой команде» удалось заручиться поддержкой еще шести депутатов — после ухода Казбека Пагиева с поста главы Владикавказа часть его сторонников перешла в разряд колеблющихся. Но после назначения г-на Пагиева вице-премьером североосетинского правительства (29 октября) маятник снова качнулся в сторону «старой команды» — двое депутатов вернулись в стан противников Фадзаева. С перевесом в один голос «старая команда» и шла на последнее заседание гордумы. Для своей ставленницы Бэллы Икоевой (возглавляет Управление Пенсионного фонда РФ по Северной Осетии) были заготовлены проект торжественной речи для вступления в должность спикера и букет алых роз.

Но депутаты так и не успели приступить к прениям по основному вопросу — избранию спикера. Заседание было прервано сообщением о заложенной бомбе. Народных избранников эвакуировали из здания мэрии. По возвращении 15 из них без объяснения причин заявили о сложении полномочий и покинули зал заседания. «Прямо накануне голосования «старая команда» была поставлена перед фактом, что для избрания своего спикера у них все же не хватает двух голосов, — заявил «РБК daily Юг» один из депутатов. — Вот они и предпочли сорвать заседание». Оставшиеся 17 депутатов избрали своего спикера Олега Касабиева (экс-депутат республиканского парламента). «Касабиев — компромиссная фигура, — пояснил «РБК daily Юг» помощник г-на Фадзаева. — Он единоросс, шел на выборы не под флагом «новой команды».

Однако в мэрии Владикавказа выборы нового спикера отказываются признавать легитимными. По данным источника «РБК daily Юг» в правительстве Северной Осетии, самый вероятный исход думского противостояния — роспуск депутатского корпуса.

Источник: РБК daily
Поделиться