Версия для печати 2714 Материалы по теме
солнце
Кризис докатился и до избалованной успехом отрасли солнечной энергетики

Впервые одна из немецких компаний, специализирующихся на производстве солнечных батарей, снизила годовой прогноз оборота из-за разразившегося мирового кризиса. Берлинская Solon AG успешно завершила третий квартал, увеличив прибыль и оборот. Тем не менее ее взгляд на 2008 год в целом стал более пессимистичным.

Согласно обновленному прогнозу, оборот компании в 2008 году должен составить лишь 800—850 млн евро вместо ожидавшихся ранее 900 млн евро. Прогноз на следующий год Solon AG также урезала — почти на треть, до 1 млрд евро. Операционная маржа должна снизиться на 1%.

После этого неутешительного сообщения курсы акций почти всех компаний отрасли заметно упали. Котировки Solon AG временно упали на 22%. Таким образом, за год стоимость акций компании снизилась почти на треть. Курсы акций Solarworld и Q-Cells упали после объявления обновленного прогноза конкурента более чем на 10%.

Согласно данным Solon AG, многие клиенты из-за нестабильной экономической ситуации отказываются от приобретения солнечных батарей. Кроме того, на финансовой деятельности компании негативно отражается падение сбыта в Испании. В соответствии с законом, принятым в конце сентября, в следующем году в Испании могут устанавливаться солнечные батареи общей мощностью не более 500 МВт. В нынешнем году общая мощность установленных батарей в этой стране на начало сентября составила 926 МВт. Таким образом, Испания считается важнейшим зарубежным рынком для берлинской компании.

Теперь Solon AG надеется на рынки Италии и Греции, а также рост продаж в самой Германии, которые помогут компенсировать сокращение сбыта в Испании. Как сообщила представитель компании, «в следующем году доля Германии в обороте вырастет». В истекшем квартале благодаря зарубежным рынкам немецкий производитель смог увеличить оборот примерно на 50%, до 226,4 млн евро. Операционная прибыль (EBIT) при этом выросла с 11,2 млн до 17,9 млн евро.

Для большинства аналитиков снижение прогноза Solon AG на 2009 год не стало большой неожиданностью. «А вот то, что снижен прогноз и на 2008 год, пугает», — отметил аналитик банка UniCredit Михаэль Таппайнер. По его словам, это признак того, что кредитные тиски стали реальностью гораздо раньше, чем ожидалось.

Пока Solon AG единственная в отрасли объявила о снижении прогноза на текущий год. Один из ведущих производителей солнечных батарей Solarworld заявил недавно о том, что планирует превзойти свой прогноз по прибыли. Компания Centrotherm Photovoltaics также сообщила на прошлой неделе о том, что рассчитывает на годовой оборот в размере от 350 млн до 380 млн евро. Ранее этот производитель прогнозировал оборот в пределах 330—350 млн евро. «Благодаря «подушке» из заказов, превышающей 1 млрд евро, мы можем уверенно смотреть в 2009 год», — отметил финансовый директор Centrotherm Photovoltaics Оливер Альбрехт. При этом он не исключил, что отрасль может пострадать от финансового кризиса. В третьем квартале оборот компании увеличился втрое, до 96,8 млн евро, а операционная прибыль выросла с 2,9 млн до 12,1 млн евро.

У экспертов растет обеспокоенность по поводу замедления темпов роста отрасли солнечной энергетики. Deutsche Bank снизил прогноз роста отрасли в 2009 году вдвое, с 40 до 20%. Аналитик банка WestLB Себастьян Цанк ожидает даже стагнацию. По его мнению, одной из ее причин наряду с ослаблением конъюнктуры является законодательное ограничение в Испании.

Одновременно в Германии растут объемы производства новых батарей благодаря пуску в эксплуатацию новых фабрик. В результате, как предсказывает Landesbank Baden-Wuerttemberg, цены на модули в следующем году упадут примерно на 20%. «Отрасль не погибнет благодаря нынешним очень высоким доходам с оборота», — считает аналитик LBBW Штефан Дрокснер. Снижение маржи, по его мнению, коснется в первую очередь производителей модулей.

Как ожидают эксперты, наряду с интегрированными производителями, такими как Solarworld, к бизнесу, связанному с солнечной энергией, присоединятся такие крупные концерны, как Siemens, General Electric и Samsung. Впрочем, в среднесрочной перспективе аналитики считают возможным делать положительные прогнозы для солнечной энергетики.

Источник: РБК daily
Поделиться